На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    И от статуса убийцы ему не отвертеться. Намеренно сел пьяным за руль...Нарколог Каторгин...
  • Александр Светов
    Какие гениальные дети рождаются у рулящих во власти!Ксения Шойгу вошл...
  • Александр Котов
    петух гамбургский он. Крыса.Короля вернули на...

Расследование "Ведомостей" выявило истинную причину отзыва лицензии у банка "Югра"

Журналисты провели собственное расследование и выяснили, как в действительности развивалась ситуация вокруг ввода временной администрации в банке "Югра" в июле 2017 года. Принятый протоколом №37 заседания ЦБ план оздоровления банка стал уникальным документом, который проливает свет на настоящие причины скандального отзыва лицензии у "Югры".

Отношения кредитной организации с финансовым регулятором ухудшались с 2015 года, когда ЦБ вынудил "Югру" отказаться от ранее поданной заявки на докапитализацию в размере 9,9 миллиарда рублей посредством облигаций федерального займа (ОФЗ), пишет газета "Ведомости". Госпрограмма реализовывалась несколько лет через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

С этого момент Центробанк выдавал "Югре" все новые предписания. Последнее было выдано финансовым регулятором 6 июля 2017 года.

В нем содержался пункт о доформировании резервов на сумму 3,4 миллиарда рублей. Крайним сроком отчета Центробанк установил 15 часов 7 июля. По словам бывшего председателя правления "Югры" Дмитрия Шиляева, столь сжатые сроки говорят о сознательном намерении ЦБ уничтожить "Югру".

"На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк. Даже чтобы физически все проводки осуществить, все сотрудники работали всю ночь", – сказал он.

Отчет об исполнении предписания банк отправил регулятору на следующий день в 16:45. Задержка, как объяснили в руководстве "Югры", была вызвана необходимостью сбора консолидированных данных из филиалов кредитного учреждения из других регионов, находящихся в разных часовых поясах.

ЦБ отреагировал незамедлительно: в тот же день, 7 июля, состоялось заседание Комиссии по банковскому надзору. На нем было принято решение ввести с 10 июля временную администрацию в "Югре".

Согласно оказавшимся недавно в распоряжении СМИ документам, в частности, протоколу №37 заседания ЦБ и прилагающегося к нему плану спасения кредитного учреждения, изначально регулятор намеревался оздоровить банк и предотвратить его банкротство.

В плане говорится о важности "Югры" для финансовой системы России, при этом указывается, что кредитная организация обладает крупным размером активов и ведет свою деятельность по всей территории страны.

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru

Документ подчеркивает, что в числе клиентов "Югры" такие крупные организации, как "Роснефть", "Уралвагонзавод", "Ростелеком", Лыткаринский завод оптического стекла и многие другие предприятия. При этом кредитное учреждение занимало 15-е место по размеру вкладов физических лиц – простые граждане являлись важной составляющей деятельности "Югры".

По словам основного акционера банка Анатолия Верещагина, содержащиеся в протоколе №37 и в плане оздоровления сведения являются прямым доказательством нарушения ЦБ закона по отношению к "Югре". При этом состоящий всего лишь из двух пунктов план оздоровления Верещагин назвал "несерьезным документом, дискредитирующим ЦБ и АСВ".

"Все это говорит об одном: было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков", – сказал он в интервью изданию "Коммерсант".

Отмечается, что отданные временной администрацией приказы (к примеру, о досоздании резервов на сумму 13,1 миллиарда рублей) привели к существенному уменьшению капитала "Югры". В конце июля финансовый регулятор отозвал лицензию у "Югры", мотивировав это тем, что отрицательный капитал кредитной организации превысил семь миллиардов рублей.

Бывший владелец "Югры" Алексей Хотин предлагал финансовому регулятору сценарии восстановления финансовой стабильности банка и обещал возместить расходы на расчеты с вкладчиками. Несмотря на это ЦБ отверг все предложения.

По итогам судебного разбирательства Арбитражный суд Москвы встал на сторону финансового регулятора. Однако представители "Югры" намерены продолжать борьбу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх