Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «ДНИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДНИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трагедия в семье Татьяны Анциферовой

развернуть

Дамаск + Донецк: Бить врага на дальних рубежах
Операция против халифатовцев в Сирии вызвала весьма неоднозначные оценки у патриотически настроенных россиян. Многие из них считают, что надо сосредоточить силы на борьбе с бандеровцами в Донбассе, а не распылять их на более дальних подступах к Русскому Мiру.


С такой позицией трудно согласиться: важность и ценность Новороссии не отменяет необходимости перехватывать инициативу у противника на Ближнем Востоке. И уж тем более никоим образом нельзя считать оправданными заявления некоторых алармистов об угрозе оставления позиций в Донбассе.

Первое, что все мы должны усвоить: Донбасс никто сдавать Украине не собирается. Да, активная фаза сражения отложена, но, параллельно с этим вовсю ведутся куда менее заметные, но не менее важные работы по интеграции шахтёрского края в российскую действительность: в дни гибридных войн вредно мыслить стереотипами полувековой давности.

Например, многие молодые и перспективные управленцы из ДНР и ЛНР сейчас проходят переподготовку в Москве: этот маркер обстановки говорит о том, что взят курс на постепенное переформатирование местной руководящей элиты с целью окончательного избавления от людей Ахметова и Януковича. Аналогичное обучение проходят педагогические и медицинские кадры, и это только один такой признак из множества, а есть ещё много других: если бы готовилась капитуляция, то столь серьёзным делом вряд ли кто занялся.

Зимой ожидается начало новой стадии экономической катастрофы на Украине, связанной с официальным признанием давно наступившего дефолта. Следовательно, главным оружием, которое в разы действеннее тысячи дивизий, должно стать формирование в Донбассе зоны относительного благополучия, подчёркивающей правильность пророссийского курса: стабильный, хотя и весьма скромный, уровень жизни граждан Новороссии на фоне стремительного обнищания жителей подконтрольных хунте территорий очень скоро покажется украинцам настоящим раем.

Ещё одна причина по которой Россия не уйдёт из Донбасса — это осознание того, что плацдарм в древних горах Донецкого кряжа — ключ к Крыму. Отмечу, что оно к российской элите пришло далеко не сразу: ранее приходилось долго и нудно доказывать, что количество не просто этнических русских, а людей, считающих себя русскими в той же Донецкой области больше, чем всё население Крымского полуострова вместе с Севастополем!

Или другой факт: за пробандеровские партии стабильно голосовала шестая (!) часть крымчан, в то время, как в Донбассе украинские националисты никогда (!) не преодолевали пятипроцентный барьер. А ставки в те не сильно давние времена делались на Харьков, Одессу, Днепропетровск и другие города, Русская весна потерпела неудачу, но, никак не на Донецк и Луганск: только ошибки 2014 года заставили многих в российском руководстве поменять свои взгляды на шахтёрский край.

Теперь перенесёмся на дальние подступы.

Угрозу халифатовских сил для России преуменьшать смертельно опасно: Европа уже захлёбывается от потоков мигрантов, а в ближайшие месяцы они только возрастут, если позволить радикальным исламистам усилить свои позиции. Ибо тогда война охватит весь арабский мир, а зона нестабильности вплотную приблизится к нашим западным и южным границам: подпускать врага к своему порогу — смерти подобно.

Нельзя отказать в дальновидности авторам геополитической концепции так называемых «санитарных кордонов», когда неприятеля от тебя отделяет чужая территория: теряется фактор внезапности для агрессора. Даже в эпоху оружия дальнего действия это оправдано: лишние секунды подлётного времени играют на руку обороняющемуся.

Постоянно говорится о ценности Севастополя: даже наглухо запертый там флот способен от причальной стенки простреливать ракетами всю акваторию Чёрного моря. Сирийский Тартус даёт нам ту же самую возможность, но уже в Восточном Средиземноморье, включая Босфор, Дарданеллы и Суэцкий канал: последний важен ещё и тем, что является связующим звеном с оперативным пространством Тихоокеанского флота.

Поэтому уход из Средиземного моря автоматически сделает для России Чёрное море внутренним «озером» с весьма ограниченными возможностями для обороны. Свято место пусто не бывает, поэтому место российского флота в Тартусе займут корабли явно тех, кто не пылает к нам любовью: нам это сильно нужно?

Кроме того, надо помнить старую мудрость о том, что отступая, нельзя остановиться: сдача одного рубежа облегчает капитуляцию на следующем. Наивно полагать, что халифатовцы дальше Турции не продвинутся: в 1938 году Чемберлен и Даладье ничтоже сумняшеся «скормили» ненасытному Гитлеру Чехословакию, чем только разожгли его аппетит, а через год — и сами получили войну.

Возможно, что на «переваривание» Турции халифатовцам потребуется время, но этот процесс не будет бесконечным, а значит — рано или поздно агрессия в нашем направлении продолжится, только тогда у супостата будут и новые земли, и новые ресурсы. Например, черноморский порт Трабзон, откуда до российских берегов не так уже и далеко: думаю, мало кто из нас хочет, чтобы чёрное ваххабитское знамя развевалось в столь опасной близости.

Столь же небезопасно и проникновение ИГИЛовских бандитов в Среднюю Азию: это направление ставит под угрозу богатую углеводородами Западную Сибирь. Так или иначе, но сдавая Сирию, мы получим вражеский кинжал у нашего подбрюшья.

Ещё Суворов говорил, что пуля — дура, а штык — молодец: позволишь противнику навязать себе ближний бой — проиграешь. Поэтому врага надо громить на дальних рубежах обороны.

Автор Александр Дмитриевский

 

Источник: http://www.segodnia.ru/content/167323


Источник →

Ключевые слова: ШОУ-БИЗНЕС
Опубликовано 16.07.2017 в 19:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Звезда "Голоса" залепила пощ…

Звезда "Голоса" залепила пощечину циничной Собчак

16 янв, 14:35
+11 8
Путин утер нос президенту Латвии

Путин утер нос президенту Латвии

16 янв, 16:27
+10 2
Насильника Шурыгиной одарили…

Насильника Шурыгиной одарили на шоу Малахова

16 янв, 13:19
+3 7
Киев испугался раздела Украи…

Киев испугался раздела Украины между Польшей и Россией

16 янв, 13:17
+2 1

Россиянам спишут 41 миллиард долгов

16 янв, 19:02
+1 0
"Бандеровская верхушка": Мих…

"Бандеровская верхушка": Михалков отреагировал на нападки Киева

16 янв, 19:35
+1 0
Читать
Сейчас обсуждают
Китайцы предложили России ударить по США

Китайцы предложили России ударить по США

Объединение Москвы и Пекина может серьезно пошатнуть позиции США в мировой экономике. Главной угрозой для Вашингтона эксперты считают золотые резервы двух

16 янв, 09:02
+7 9
Оплеванная Собчак пробила дно

Оплеванная Собчак пробила дно

У кандидата в президенты России Ксении Собчак, кажется, серьезные проблемы. Антирейтинг светской львицы за два месяца ведения ее избирательной кампании выро

15 янв, 17:49
+12 25
Звезда "Голоса" залепила пощечину циничной Собчак

Звезда "Голоса" залепила пощечину циничной Собчак

Демагогия кандидата в президенты кажется лицемерием. Она, понятно, возмутила народ.  "Восхищаюсь Вашей принципиальностью. Сегодня на собрании Вы ра

16 янв, 14:35
+11 8