Последние комментарии

  • Россия Русская (Russkaia)16 февраля, 19:14
    никогда мне не нравился этот Друзь."Сродни смерти": Первый канал подписал приговор Друзю
  • Даяна16 февраля, 18:13
    Похоже первый канал до скандала подписал приговор, дюже надоел этот Друзь или не поделился с кем надо. Может и не так..."Сродни смерти": Первый канал подписал приговор Друзю
  • Елена Мих ybrfr16 февраля, 16:58
    А хорошо бы...а то достали!!!"Горшки мыть": призывающую изолироваться от россиян звезду гонят в шею

Как падали "Союзы"

В истории советской и российской космонавтики были как триумфальныепобеды, так и трагические страницы. Ракеты взрывались на старте, космонавты немогли вернуться на Землю, корабли "Союз" выходили из строя. Первый жезапуск космического корабля этой серии в 1967 году закончился неудачей – привозвращении с орбиты погиб космонавт Владимир Комаров.

24 апреля 1967 года произошла первая трагедия в историисоветской космонавтики: во время своего второго полета погиб Владимир Комаров,пилотировавший экспериментальный корабль "Союз-1". Во времяэкстренного спуска на Землю не раскрылся основной парашют спускаемого аппарата,а стропы запасного скрутились из-за сильного вращения. На скорости около 100километров в час спускаемый аппарат врезался в землю в Оренбургской области изагорелся.

Вот как описывал увиденное в оренбургской степи АлексейЛеонов: "Металл горел как дерево. Когда комиссия прилетела на место,увидели удручающую картину: корабль осел и выглядел как песчаный холм высотойоколо одного метра. И металл расплавленный был, как лужа воды".

В народе ходили слухи о якобы страшных криках Комарова, которыеслышали в радиоэфире на Земле, и что он перед смертью сильно ругался наконструкторов, создавших корабль. Леонов назвал все эти домыслы глупостью.

Владимир Комаров. Фото: Фотохроника ТАСС

Спустя четыре года, 30 июня 1971 года во время возвращенияна Землю погиб весь экипаж корабля "Союз-11". Произошло это из-запреждевременного раскрытия клапана дыхательной вентиляции, спускаемый аппарат потерялгерметичность и испытав жуткие мучения от нехватки кислорода, трое космонавтовпогибли. В экипаж входили командир Георгий Добровольский, инженер-исследовательВиктор Пацаев и бортинженер Владислав Волков.

Больше аварий, связанных с гибелью космонавтов, в СССР иРоссии не было, но нештатных ситуаций с кораблями "Союз" с моментаосвоения космоса было зафиксировано около двух десятков.

#Байқоңыр ғарыш айлағынан 11 қазан күні ұшырылған "#Союз" ғарыш кемесінен ақау шықты. "#Роскосмос-тың" хабарлауынша, кемеде "штаттан тыс" жағдай болған.https://t.co/2jVBgtVgzz pic.twitter.com/tcpkrLFdbM

— Азаттық радиосы (@AzattyqRadiosy)

11 сентября 2013 года при возвращении космонавтов С МКС вышлииз строя  датчики космического корабля"Союз ТМА-08М". Часть пути космонавты летели на ощупь: экипаж неполучал параметров о своей высоте, но, тем не менее, посадка прошла безперегрузок и пострадавших.

27 мая 2009 года после старта корабля "СоюзТМА-15" возникли проблемы с регулированием температуры, которые былиустранены с помощью системы терморегулирования. На борту находились двоероссийских космонавтов и канадский астронавт.

Геннадий Стрекалов. Фото: Пушкарев Альберт/Фотохроника ТАС

14 августа 1997 года при посадке "Союза ТМ-25" раньшевремени, на высоте около шести километров сработали двигатели мягкой посадки.По этой причине посадка спускаемого аппарата была очень жесткой, но космонавтыне пострадали.

20 апреля 1983 года с 1-й площадки космодрома Байконурстартовал космический корабль "Союз Т-8" с космонавтами ВладимиромТитовым, Геннадием Стрекаловым и Александром Серебровым на борту. Из-занераскрытия на корабле антенны системы сближения и стыковки "Игла"экипажу не удалось пристыковать корабль к станции. Проведя два дня на орбите,"Союз" удачно приземлился в заданном районе.

В апреле 1979 года на корабле "Союз-33" с российско-болгарскимэкипажем взорвался газогенератор, был поврежден резервный двигатель. Однакокосмонавтам удалось в ручном режиме благополучно посадить корабль, хотя и созначительным перелетом предполагаемой точки посадки.

В 1977 году Владимир Коваленок и Валерий Рюмин не смоглипристыковаться к космической станции "Салют-6". Сделав три попытки иистратив все топливо на своем корабле "Союз", космонавты быливынуждены вернуться на Землю.

Валерий Рюмин. Фото: wikipedia.org

Примерно в такой же ситуации оказались 15 октября 1976 года ВячеславЗудов и Валерий Рождественский, но только их нештатная посадка была намногожестче. Корабль "Союз" приводнился на поверхность озера Тенгиз вКазахстане, покрытую кусками льда при окружающей температуре минус 20 градусов.Выходной люк оказался в воде, и космонавты чуть не погибли. Их спасли пилотыпоискового вертолета.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх