Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «ДНИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДНИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россияне научились превращать холод в тепло

развернуть

Россияне научились превращать холод в тепло

Ученые из Института катализа Сибирского отделения РАН сделали сенсационное открытие. Они придумали, как получить из холода тепло, которое можно использовать для отопления в суровом климате.

Химики предложили цикл под названием "Тепло из Холода" ("ТепХол"). Исследователи предлагают поглощать пары метанола пористым материалом в условиях низкой температуры. Впитанное таким образом вещество называется адсорбат.

"Идея была в том, чтобы сначала предсказать, каким должен быть оптимальный адсорбент, а потом синтезировать реальный материал со свойствами близкими к идеальному", – цитирует одного из авторов исследования, доктора химических наук Юрия Аристова журнал Applied Thermal Engineering. Для опытов был сконструирован лабораторный прототип установки "ТепХол" с одним адсорбером, испарителем и криостатами, которые имитировали холодный воздух и незамерзающую воду. Эксперимент завершился успешно.

"Используя зимой два природных термостата, например, окружающий воздух и незамерзающую воду из реки, озера, моря или грунтовые воды, с разницей температур 30-60 градусов, можно получить теплоту для обогрева домов. Причем чем холоднее на улице, тем легче получить полезное тепло", – говорит Юрий Аристов. На данный момент ученые синтезировали четыре новых сорбента, которые находятся в стадии испытаний.

По словам специалистов, предложенный способ позволяет получить тепло на месте в регионах с холодной зимой, что может способствовать ускорению их социально-экономического развития. Открытие может привести к изменению структуры современной энергетики, уменьшить зависимость общества от органического топлива и улучшить экологию нашей планеты.

 


Источник →

Ключевые слова: HI-TECH
Опубликовано 12.10.2017 в 16:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Порошенко поплатился за мерз…

Порошенко поплатился за мерзкую выходку против России

19 июн, 21:26
+1 0
Вскрылось пристрастие Пороше…

Вскрылось пристрастие Порошенко к маленьким мальчикам

19 июн, 13:42
+1 0

Москвичей предупредили об опасном ветре

19 июн, 09:14
0 0
Горящий двигатель самолета с…

Горящий двигатель самолета сборной Саудовской Аравии сняли на видео

19 июн, 09:37
0 0

Блиставшего в первом матче ЧМ Головина официально позвали в Ювентус

19 июн, 09:45
0 0
"Не Алла": место Пугачевой з…

"Не Алла": место Пугачевой заняла другая женщина

19 июн, 09:32
0 0
Читать
Сейчас обсуждают
В Кремле дали ответ разбушевавшейся Собчак

В Кремле дали ответ разбушевавшейся Собчак

Деятели культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова. Пресс

19 июн, 15:22
-5 3
Умирающая Фриске оставила любовнику секретное послание

Умирающая Фриске оставила любовнику секретное послание

Петр Никитин дал большое интервью, где рассказал об отношениях с Фриске. Как оказалось, звезда незадолго до смерти решилась на необычный шаг: она посвятила

17 июн, 17:10
0 2
Некрасивые россиянки возмутили гостей ЧМ-2018

Некрасивые россиянки возмутили гостей ЧМ-2018

Гендерный скандал вызвала публикация швейцарского журналиста Рене Вебера. Прибывший на мировое первенство по футболу мужчина остановился в Тольятти Самарск

18 июн, 16:43
-3 1