На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...
  • Вовладар Даров
    Дай бог здоровья прекрасному артисту и человеку!!!Панкратову-Черном...

Психолог объяснила чрезмерный трудоголизм Лазарева: Попытка уйти от внутренних проблем

Существует четыре фактора, которые не дают полноценно отдыхать: стремление все контролировать, потребность все время действовать (как компенсация), страх расслабиться и отдыхать, попытка уйти от внутренних проблем.

Стремление все контролировать выражается в желании, чтобы все получилось как надо, то есть – сделай все сам!

Невозможно все делать самому, и контролировать других людей, которые что-то делают для тебя, тоже невозможно. Если не умерить стремление контролировать, то тревожность будет все время возрастать. А тревожные состояния – это первый шаг на пути к расстройствам личности, депрессивным состояниям и прочим неприятностям.

Потребность все время действовать, это когда ты все время чем-то занят, то возникает ощущение достижения и продуктивности. Мы так привыкаем с детства, что нельзя сидеть без дела, что теряем навык расслабляться и наслаждаться ничегонеделанием. Если не научиться различать привычку что-то делать и реальную необходимость в работе, то рефлекс будет продолжать укрепляться. И если реализовывать его вдруг не будет возможности, то можно легко впасть в чувство вины, которое будет съедать массу энергии. Дефицит энергии будет быстро отражаться на здоровье самым пагубным образом. Снижение иммунитета прямо пропорционально росту чувства вины.

Фото: пресс-служба

Страх расслабиться это уже не стремление контролировать все и вся. Это быстро развивающееся состояние беспомощности с невозможностью как-либо изменить ситуацию. Если не проработать страхи, то тревожность будет нарастать бесконтрольно. А дальше снова по той же схеме: депрессивные состояния и прочие расстройства личности.

Попытка уйти от внутренних проблем происходит, если мозг не решает поставленные извне задачи. В этом случае он найдет себе занятие все равно. И это будет “мыслемешалка”, из которой самый обычный выход, это работать. И если не проработать свои внутренние проблемы, то очень легко потерять покой и приобрести проблемы со сном.

Отдых – это не просто ничегонеделание. Это прежде всего регенерация организма. Без регенерации он становится похож на плохую ксерокопию, сделанную с предыдущей плохой ксерокопии. А регенерация дает возможность полностью восстановить физическое и психическое состояние.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх