На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Финогеев день: приметы и традиции в праздник 29 июля

Православная церковь 29 июля чтит память святого мученика Афиногена.

ИСТОРИЯ

Афиноген Севастийский жил и проповедовал христианство на территории исторической Малой Армении во II-III веках. В период гонений со стороны Римской империи епископ вместе со своими десятью учениками был арестован и отправлен в темницу за борьбу с язычеством.

Находясь в заключении, старец продолжал укреплять веру своих учеников, поэтому даже после жутких истязаний ни один из них не отрекся от христианства. В 311 году Афиноген был казнен – он добровольно принял смерть, получив благословление от Господа. На Руси святого мученика прозвали Финогеем. 29 июля православная церковь чтит его память.

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Финогеев день имел для наших предков огромное значение. Крестьяне в православный праздник приступали к жатве, собирали рожь на всю зиму. Первый собранный сноп оставляли до посевной и сеять начинали именно с него.

29 июля было принято думать о хорошем. Крестьяне улыбались друг другу и желали благополучия близким. Наши предки верили, что положительные пожелания могут отразиться на собственной жизни в этот день. Была традиция проводить время с семьей, вместе ходить в гости, чтобы привлечь удачу.

Если в праздничный день идет дождь, значит сохранить урожай не получится. А любителям грибов следует радоваться туману в день Финогея – это значит, что у леса будет много даров.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 29 ИЮЛЯ 2022 ГОДА

Однако ходить в лес 29 июля нельзя. Также на Руси в этот день отказывались громко шуметь. Не было принято рубить дрова. Как сообщает Пятый канал, в Финогеев день следует отказаться от ссор – негативные мысли могут вернуться обратно. Кроме того, в православный праздник не следует решать вопросы, связанные с должностью или зарплатой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх