ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • vertik вертик
    вылезь из под кондиционераВ Роспотребнадзор...
  • В К
    Это точно, можно пукнуть!Общественник Невз...
  • валерий лисицын
    Угадайка,угадайка интересная игра. Для детишек. Успокойтесь уже предсказатели. Кто будет следующим знает только Путин...Общественник Невз...

Политолог Мельянцов предрек конфликт между Россией и Белоруссией

Политолог Мельянцов предрек конфликт между Россией и Белоруссией

Конституционная реформа и транзит власти в Белоруссии стали компромиссным вариантом урегулирования ситуации в стране как для оппозиции, так и для действующего режима. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проект новой конституции будет готов уже в 2021 году.

Наблюдающие за ситуацией эксперты были убеждены, что с помощью реформы Лукашенко попытается провести перестановку стульев, уйдя с поста главы государства лишь формально. Предполагалось, что Батька учредит для себя новую государственную должность с полномочиями выше президентских. Но теперь специалисты считают, что он не будет делать даже этого.

Политолог Денис Мельянцов уверен, что Александр Лукашенко и его окружение попытаются отложить вопрос конституции в долгий ящик или вовсе отказаться от него. Об этом, по словам аналитика, свидетельствуют недавние заявления самого президента и ряд удачно сложившихся для него факторов.

Первый из них – ослабление протестов до безопасного для режима формата. Из-за этого власть получила ощущение контроля над ситуацией, что отменяет необходимость проводить реформу в срочном порядке. Кроме того, в Минске хотят уйти из-под возросшего влияния Москвы, при этом в обществе растёт запрос на поливекторность политики.

В связи с этим Мельянцов ожидает конфликт между Россией и Белоруссией.

Третий фактор, которым может воспользоваться Александр Лукашенко – это растущая социальная напряжённость в России, за которой внимательно следят соседи. Внутренние проблемы могут отвлечь Кремль от ситуации в Белоруссии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх