ДНИ

89 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Не надо быть такими наивными: что бы не творили в органах власти на Украине, им все будет дозволено. При одном и глав...Володин о жалобе ...
  • Алла
    один уже ездил на лисапеде))))))))))))))))"Новые люди" едут...
  • Vlad Kol
    да кто ж им позволит...В Молдове заявили...

Правозащитники оценили ситуацию в Белоруссии: Вопиющее подавление свободы слова и мирных собраний

Правозащитники оценили ситуацию в Белоруссии: Вопиющее подавление свободы слова и мирных собраний

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Белоруссии в 2020 году.

Авторы материала заявили, что президентские выборы, прошедшие в Белоруссии в августе 2020 года, стали катализатором "вопиющего подавления свободы слова и мирных собраний". Лидеры оппозиционного движения (Светлана Тихановская, Виктор Бабарико, Мария Колесникова и другие) были либо отправлены в тюрьму, либо высланы из страны.

По словам правозащитников, десятки тысяч мирных протестующих задержали. Для подавления митингов белорусские силовики использовали водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. Известно по меньшей мере о четырех погибших в результате столкновений. Еще несколько белорусов погибли при "подозрительных обстоятельствах", добавили в Amnesty International.

Авторы доклада раскритиковали власти республики за репрессии в отношении независимых СМИ. В частности, ведущий новостной портал TUT.by был лишен лицензии за якобы недостоверную информацию о выборах. Правозащитники также отметили, что десятки журналистов, медиков, студентов пострадали из-за своей политической позиции, передает Deutsche Welle.

Досталось Александру Лукашенко и за равнодушное отношение к пандемии.

В Amnesty International напомнили, что белорусский лидер длительное время не признавал угрозу коронавируса и отказывался вводить карантинные ограничения в стране. Для профилактики COVID-19 он советовал гражданам ходить в баню и больше работать в поле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх