На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    А  пачему нет раскрутки Фили-ЧпокаНадежда Кадышева ...
  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...

Futuramen: в московском гастробистро нейросеть запустили на кухню

Главная проблема в том, что ИИ не способен оперировать понятием вкуса, поэтому предлагаемые им рецепты – сугубо технологические. Тем не менее, данный недостаток можно нивелировать и даже обратить к собственной пользе. Создатели Futuramen показали, как именно можно сотрудничать с искусственным разумом.

Речь идет о гастробистро в формате современного азиатского кафе, которое совсем недавно открылось на Пятницкой. Это новый совместный проект известного ресторатора Алексея Романова и опытного шеф-повара Марка Шаха Акбари. Название заведения отсылает одновременно к популярному ситкому и к традиционной для Юго-Восточной Азии раменной.

Кредит: пресс-служба Futuramen

В крохотном помещении всего на 18 посадочных мест ультрасовременный дизайн в контрастных серо-сиреневых тонах выполнен нейросетью. Ей же, по словам Марка, разработано и меню, разумеется, с последующей адаптацией рецептов в сторону необходимой сбалансированности каждой позиции. «Нейросеть неплохо справляется с поставленной задачей, – говорит Шах Акбари. – А еще подкидывает порой нетривиальные идеи, что неудивительно, ведь алгоритмы ее мышления отличаются от человеческих, поскольку не опираются на наш физический и эмоциональный опыт». Например, ИИ предложил добавлять в классические азиатские блюда абхазские лимоны или пудру из оливок, и это неплохо сработало.

Кредит: пресс-служба Futuramen

Актуальное меню в заведении небольшое – закуски изакая, роллы, домашняя лапша, темпура. Однако каждая позиция доведена до серьезного уровня, все-таки, заведение – не обычная закусочная, а полноценное гастробистро. Так роллы делают открытыми, корейские токпокки заправляют зеленым карри, лепешку роти начиняют креветкой и щедро приправляют чили, цыпленка карааге сервируют с юдзу айли, а телятину кушияки подают с бамией. Отдельного упоминания заслуживает ананас кимчи с невероятно экспрессивным вкусом, где яркая сладость тропического фрукта гармонизирована довольно острым соусом.
Кредит: пресс-служба Futuramen
Раменов в заведении всего три, но со временем их определенно будет больше. Пока же можно отведать могучую порцию отличной лапши в густом и в меру пряном бульоне в сочетании с телячьими щечками, цыпленком или осьминогом. Последняя версия – фирменная, потому и зовется Futuramen. Морского гада для нее готовят в глинтвейне методом сувид, а дополняют блюдо чатни из карамелизированной красной капусты. Помимо рамена в заведении подают довольно редкую для Москвы лаксу – малазийский суп с креветками и вешенками.
Кредит: пресс-служба Futuramen
Десертов тоже три, но каждый замысловато-затейлив. Так, черное шу заключает в себе щедрую порцию мусса из моцареллы с гранатовым соком. В вагаси моти спрятан гель из жимолости. А в угольном банане собственно банана почти нет, зато изрядно шоколада и сливочно-молочной начинки.
Кредит: пресс-служба Futuramen
Средний счет – 1 000 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх