На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Володин поручил продолжить проверку иностранного гражданства у депутатов

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах депутатов, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба представили доклад о наличии или отсутствии иностранного гражданства у ряда парламентариев.

С данными ознакомился председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Василий Пискарев Отари Аршба обратились в ЦИК России с просьбой предоставить сведения о двойном гражданстве некоторых депутатов. В ведомстве подготовили ответ, в котором указали, что на момент регистрации в качестве кандидатов на депутаты Госдумы иностранного гражданства у них не имелось.

Также специалисты отметили, что вопрос возможного приобретения иностранного паспорта или вида на жительство народными избранниками уже после их вступления в должность в компетенцию избирательных комиссий не входит. "В этой связи проверка будет продолжена", – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он пообещал, что все необходимые запросы будут направлены в компетентные органы.

Вячеслав Володин напомнил, что наличие иностранного гражданства у чиновников и депутатов нарушает законы и Конституцию России. И если информация об этом подтвердится, то в отношении парламентариев будут приняты необходимые меры.

В связи с этим председатель нижней палаты парламента поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции продолжить проверку. Для этого необходимо направить запросы уже в МИД, МВД, ФСБ и СВР.

Отметим, россиянин, имеющий иностранное гражданство, вид на жительство или любой другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, не имеет право занимать должность депутата. Подобные ограничения содержатся в законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" и в Конституции страны.

Кроме того, парламентариям запрещено открывать счета и вклады в иностранных банках за пределами России. Более того, под запретом находится даже хранение за границей наличных средств и других ценностей в зарубежных кредитных учреждениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх