На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...
  • Вовладар Даров
    Дай бог здоровья прекрасному артисту и человеку!!!Панкратову-Черном...

Суд приговорил бизнесмена Кобу Васадзе к шести годам колонии

История началась в декабре 2019 года. Васадзе заключил с ПАО "Совкомбанк" кредитный договор под залог недвижимого имущества – здания столовой, расположенного в городском округе Мытищи Московской области, и двух земельных участков. Предприниматель получил денежные средства в размере 66,3 миллиона рублей.

В начале 2020 года Васадзе обратился в "Совкомбанк" и заявил, что хочет объединить заложенные земельные участки в один. Бизнесмен получил разрешение банка, но с условием, что объединенный участок останется в залоге.

В судебных материалах говорится, что в действительности Васадзе намеревался лишить "Совкомбанк" возможности обратить взыскание на заложенное имущество. В феврале 2020 года он прибыл в многофункциональный центр в подмосковных Химках вместе с неким Кашириным А.М. Спутник бизнесмена предоставил сотруднику МФЦ подложные документы о якобы исполнении Васадзе обязательств перед банком. Предприниматель составил заявление от своего имени и представителя "Совкомбанка" о погашении регистрационной записи об ипотеке и предоставил его сотруднику МФЦ.

"Васадзе в действительности не намеревался исполнять свои кредитные обязательства, завладев выданными ему денежными средствами. Вместе с тем, с целью создания видимости добросовестного заемщика, Васадзе некоторое время выполнял условия кредитного договора", – говорится в приговоре Черемушкинского суда.

Согласно показаниям одного из свидетелей, Каширин был сотрудником принадлежащего заемщику ООО "Геранд" и не имел отношения к "Совкомбанку". В тексте приговора содержатся данные экспертизы печати и подписей на документах, предоставленных в МФЦ. Специалисты установили, что печати на письме о якобы погашении Васадзе своих обязательств перед "Совкомбанком" выполнены с использованием цветного струйного принтера.

В марте 2020 года управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Московской области погасило запись о залоге в отношении недвижимого имущества. Служба безопасности "Совкомбанка" обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны заемщика.

"Таким образом, Васадзе путем обмана завладел принадлежащими ПАО "Совкомбанк" денежными средствами в размере 64,7 миллиона рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению, лишив банк права обратить взыскание на заложенное имущество", – говорится в тексте приговора.

После этого Васадзе получил под залог здания и участка заем в размере 18 миллионов рублей от А.Ю. Курочкина. К делу его привлекли в качестве свидетеля. Курочкин заявил, что с Васадзе его свел некий знакомый брокер. Заказанная в ЕГРН выписка не содержала отметок о залоге в пользу другого кредитора.

В ходе судебного заседания Васадзе свою вину не признал. Суд приговорил его к шести годам колонии общего режима за вычетом срока, который он провел в СИЗО.

"В случае с наглым и вопиющим мошенничеством со стороны Васадзе банк пошел до конца и добился сурового реального срока для этого преступника, – сказал начальник Управления экономической безопасности ПАО "Совкомбанк" Павел Литвин. – При этом с адекватными и вменяемыми заемщиками, попавшими в трудные ситуации, мы всегда ищем обоюдовыгодные пути решения проблем. Потому что рефинансировать всегда выгоднее, чем взыскивать. Но с откровенными преступниками и мошенниками у нас разговор короткий – уголовное дело, суд, тюрьма".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх