На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Басков с ВАЖНЫМ заявлением? Уже смешно.Вслед за Леонтьев...
  • Сергей Евсеенко
    А потом плачут как им тяжело живётся, едва концы с концами сводятВслед за Леонтьев...
  • Маша Глага
    Как актриса ничто. Не интереснаЮлия Пересильд по...

В следующем году россиян проверят на профпригодность

В 2017 году любой желающий сможет пройти экзамен на профпригодность. Цель его проста – подтвердить квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда. Система проведения профэкзаменов будет запущена под патронажем Национального совета при президенте РФ по профквалификациям.

Любой работодатель хочет видеть в первую очередь профессионала, который сможет выполнять поставленные задачи, поддерживать общий механизм работы компании и проявлять разумную инициативу.

Это в теории. В реальности, чтобы реализовать запросы, работодателю часто приходится менять кадры, либо за свой счет проводить обучение и переподготовку сотрудников.

Предстоящий профэкзамен, по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя Национального совета при президенте РФ по профквалификациям Александра Шохина и позволит изменить эту ситуацию. "При оптимальной организации труда это должно привести к увеличению производительности, снижению расходов на "профессиональную доводку" работников и, как следствие, к повышению доходов бизнеса", – отмечает он.

Минусы и здесь конечно есть. К примеру, молодые специалисты, только окончившие ВУЗы, не смогут в полной мере показать свои профессиональные навыки. Знания, полученные в учебном заведении, зачастую не совпадают с современными требованиями к работникам – жизненные реалии таковы. И проблема эта "застарелая". Здесь в плюс можно отнести совместную работу с Минобрнауки. Именно туда будут направлены все профстандарты. А значит, есть большие шансы, что государственные образовательные стандарты и программы обучения вскоре будут скорректированы.

Фото: GLOBAL LOOK press

Хотя программа начнет работу только в 2017 году, уже созданы центры независимой оценки квалификаций, которыми сегодня воспользовались несколько тысяч человек. Специалисты, в большей степени, дают положительные прогнозы программе, ссылаясь на то, что сотрудники, для получения высоких результатов экзамена на профпригодность, всегда могут проявить желание повысить квалификацию самостоятельно. О проблемах и недостатках предстоящего экзамена можно будет говорить позже, когда система заработает.

Стоит отметить, в некоторых организациях квалификацию подтверждают ежегодно, в некоторых периодами – проходят курсы, тренинги, прослушивают семинары. Это вполне естественное явление для современных коммерческих корпораций, государственных служб. А значит, часть работников тесты по профпригодности испугать точно не должны. Да и практика европейских стран показывает, подобная концепция действительно помогает объединить систему образования и рынок труда. Но первоначальная цель – польза для работодателя и сотрудника. У первого появится возможность создать качественную команду и повысить уровень выпускаемого продукта. Для второго тест на профпригодность, хороший стимул не просиживать место, а вспомнить о качестве и саморазвитии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх