На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Яков Дровопилец: что нельзя делать 22 октября

В этот день народ заботился о тепле в доме зимой.

22 октября православная церковь вспоминает Иакова Алфеева. Учеником Христа он стал не сразу. Изначально святой был мытарем – сборщиком податей – а потом проповедовал в Иудее и Эдессе. К сожалению, до сегодняшних дней о жизни Иакова дошло не так много сведений.

Известно лишь то, что он был одним из Двенадцати апостолов, а брат его – апостол Матфей.

Праздник в честь святого получил название – Яков Дровопилец.

Этот день наши предки посвящали заботе о тепле в доме в холодную пору. В деревнях во всю начиналась заготовка дров. К слову, до наступления праздника народ этим не занимался, так как летом и без того забот хватало. К тому же люди верили, что именно осеннее полено разжигает лучше и горит дольше.

На столах обычно стояли каши, которые ели с маслом и салом. Пироги готовились тоже с кашей – их, как правило, носили соседям или родне.

22 октября народ гадал, какая же погода ждет его в ближайшее время. Лай лисицы, смена шерсти зайца, гололедица и дождливое утро указывали на скорое похолодание и осадки. А оставшиеся листья на вишневых деревьях и появление кротовых холмиков предсказывали хорошую погоду и оттепель.

Если в этот день на лиственнице еще есть иголки, значит снега в ближайшее время не будет. Выпавший первый снег указывал на наступление зимы уже через 40 дней. А появление сосулек означало, что осень будет затяжной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх