ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

К чему привели акции протеста в Киргизии

К чему привели акции протеста в Киргизии

ЦИК Киргизии признала результаты выборов в парламент недействительными. Очевидно, из-за акций протеста в стране пройдет новое голосование.

4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент. Позже ЦИК сообщила, что партии "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан", три из которых являются провластными, набрали наибольшее количество голосов.

Накануне в стране начался митинг против объявленных итогов выборов. На улицы Бишкека вышли тысячи представителей оппозиционных партий и другие недовольные результатами граждане. 11 из 16 партий признали выборы недействительными, поскольку уверены в фальсификации.

К вечеру акции протеста превратились в беспорядки. Толпы людей разгоняли силовики. В ход шли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Несмотря на столкновения, протестующим удалось ворваться в здание Белого дома и занять депутатские кресла в зале заседаний парламента.

Лидер проигравшей на выборах партии "Ата-Мекен" Жанар Акаев намерен создать новое "народное" правительство. Также политик хочет, чтобы в стране был новый премьер-министр. Эти люди смогут организовать "честные и прозрачные" выборы в Киргизии, уверен оппозиционер.

Член партии "Ата-Мекен" Тилек Токтогазиев считает, что представителей провластных партий нельзя допускать ко власти.

Также им не стоит занимать какие-либо должности.

Оппозиционеры Киргизии планируют назначить коменданта столицы. Кроме того, в настоящий момент в соцсетях организуют команды из народных дружинников, которые будут поддерживать порядок на улицах городов, поскольку милиция этого не делает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх