На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Максимов день: что нельзя делать 3 февраля

В народе святого прозвали Максим-утешитель.

Житие Максима Исповедника относится к рубежу шестого и седьмого веков. Он родился в Константинополе. Родители мальчика были правоверными христианами и уделяли большое внимание образованию наследника. Святой с раннего возраста изучал грамматику и философия, оттачивал риторические навыки и, конечно, не обиходил стороной религиозные труды.

Получив достойное образование, святой поступил на службу к императору Ираклию, где достиг высокого чина. Однако государственная служба не нравилась преподобному, поэтому он ушел в монастырь и стал игуменом. Максим Исповедник посвятил оставшуюся жизнь борьбе с еретиками и проповедям, обращая людей в христианство.

В день Максима-утешителя запрещалось лишний раз заставлять близких горевать, особенно это касалось вторых половинок. Бранные слова, сплетни и ссоры были под запретом, а громкий крик и вовсе мог привлечь беду. После заката солнце нельзя было выходить из дома. На Руси верили, что за порогом людей ждет нечистая сила. Все проклятия 3 февраля могли обернуться против того, кто их произносит.

Максима Исповедника в народе прозвали Максимом-утешителем, потому что в церковный праздник было принято молиться о тех, кто когда-то пришел на помощь и утешил делом или добрым словом. Муж и жена по традиции должны были выйти с утра во двор и стряхнуть иней с веток, чтобы призвать в дом счастье. При этом было важно держаться за руки. На Руси была важная примета: если 3 февраля небо было чистым, значит грядут заморозки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх