На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Артемьев день: приметы и традиции 2 ноября

2 ноября 2021 года РПЦ почитает память святого великомученика Артемия Антиохийского, который являлся военачальником при Константине Великом.

ИСТОРИЯ

За заслуги на воинском поприще он получил должность наместника Египта. Артемий выступал против политики императора Юлиана Отступника, намеревавшегося воскресить язычество и искоренить христианство.

Он истязал епископов, после чего Артемий выступил против него. За это его схватили и жестоко и пытали. Но он не отрекся от Христа и был обезглавлен.

2 ноября 2021 года у христиан считается днем атаманов и военачальников. Согласно легенде, родившимся в этот день благоволит волчица, которая защищает и оберегает их. Этот человек един с природой, умеет говорить с птицами и животными, сам того не подозревая.

В Артемьев день люди начинали готовиться к зиме. Хозяйки квасили капусту и заготавливали продукты. Главы семейств чинили ограды и занимались ремонтом в доме.

Люди отпугивали голодных диких зверей от своих домов колокольчиками. В колокольне на селе звонили в колокола. На Артемьев день верили, что голодные волки могут выйти из леса, и таким образом их отпугивали.

ПРИМЕТЫ

Если на 2 ноября лиственница стоит голой, значит зима близко. Скоро землю укроет снег, который долго не сойдет.

Если в этот церковный праздник деревья в серебре, впереди голодный год.

Волки воют, к похолоданию. А если эти животные сбиваются в стаи, впереди трескучие морозы. Если волк перебегает дорогу, это добрый знак. Если голодный хищник не тронул, то и все беды и невзгоды так же будут проходить мимо.

ЗАПРЕТЫ

 

Ссылка на первоисточник
наверх