На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...
  • Вовладар Даров
    Дай бог здоровья прекрасному артисту и человеку!!!Панкратову-Черном...

На ВДНХ отреставрировали павильон "Советская культура"

На ВДНХ после комплексной реставрации открылся павильон №66 "Советская культура". В нем разместился экспозиционный центр Республики Узбекистан. В ходе работ специалистам удалось воссоздать центральный элемент здания – ротонду с фонтаном и два каскадных фонтана. Две монументальные скульптуры у главного фасада также вернулись на свои места.

Павильон №66 был возведен в 1954 году и на данный момент имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание спроектировано в стиле сталинского ампира, однако отличается узбекскими архитектурными мотивами. К слову, до переименования в 1960-х годах павильон назывался "Узбекская ССР".

В 1990-е годы его заняли многочисленные торговые ряды. В 2017 году началось восстановление исторического облика здания, славившегося декоративным оформлением фасадов и интерьеров, которым при строительстве занимались художники-орнаменталисты и мастера резьбы по ганчу — смеси гипса и глины.

Особой гордостью советских мастеров была ажурная ротонда с фонтаном. Центральный элемент композиции, по задумке советских инженеров и архитекторов, был спроектирован в форме 10-конечной звезды. Ее лучи опирались на четыре металлические колонны каждый. Под сооружением был построен бассейн с фонтаном по центру.

Однако со временем уникальный архитектурный объект пришел в аварийное состояние – коррозия практически полностью разрушила металлическую конструкцию ротонды. Однако реставраторам удалось восстановить несущую конструкцию, а также воссоздать утраченные декоративные элементы.

Центральный фонтан облицевали бирюзовой мозаикой. Восстановили и два каскадных фонтана. В частности, специалисты оснастили исторические сооружения современным оборудованием, в том числе, системой очистки воды. В боковых нишах организовали подсветку. А перед входом в павильон установили скульптуры передовиков производства, утраченные еще в 1960-е годы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Внутри павильона восстановили пять залов. Интерьер здания украсили тончайшей резьбой по дереву и орнаментальной росписью с сусальным золотом, декоративные лепные элементы покрыли позолотой. Все это позволило воссоздать национальный стиль.

Для будущих посетителей теперь доступные отреставрированные залы "Культурное наследие Узбекистана — достояние всего человечества", "Прикладное искусство", "Туристический потенциал Узбекистана", бизнес-пространство "Новый Узбекистан" и арт-галерея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх