ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Специалист об угрозах Лукашенко Литве: Выстрел себе в голову

Специалист об угрозах Лукашенко Литве: Выстрел себе в голову

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал заявление Александра Лукашенко во время встречи с председателем Государственного таможенного комитета Белоруссии (ГТК) Юрием Сенько. Он объяснил, чем чреват для республики отказ от грузопотока стран Балтии.

Президент Белоруссии сказал, что транзит грузов из Литвы и Латвии через его страну составляет 40%, и предупредил о том, что "если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть".

По мнению эксперта, при таком сценарии республике будет нанесен ущерб. Он объяснил, что сокращение внешне-торговых операций чревато для государства проблемами. Заико считает подобные угрозы странам Балтии "политическими фантазиями" Александра Лукашенко и не советуют закрывать страну.

Он полагает, что потери для стран Балтии и для само республики будут примерно симметричными. По словам Заико, Литва и Латвия и даже Польша смогут воспользоваться другими коридорами, например, через Украину или Россию.

Также он не считает адресным вопрос Александра Лукашенко председателю ГТК о том, что, "надо предпринять в ближайшее время, чтобы удержать экономику в этом году". "Прекращать транзитные операции со странами Балтии – это выстрел себе даже не в ногу, а, боюсь, что в голову", – заявил руководитель аналитического центра "Стратегия".

Как писали "Дни.ру", ранее члены Европейского союза согласовали вопрос введения санкций против белорусских властей. В санкционный список вошли 40 человек, но по неизвестным причинам Александр Лукашенко в него не попал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх