На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Праздник святого Садока: традиции и приметы 1 ноября

День Садока у православных верующих и День всех святых 1 ноября у католиков имеет похожую мистическую философию.

История

Для того, чтобы понять, какой сегодня праздник, стоит обратиться к старинным источникам. Так, 1 ноября 2021 года христиане восточного обряда вспоминают пророка Иоиля и перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского; западного же – праздник День всех святых, который "закрывает" древний язычески Хэллоуин.

В народном календаре церковный праздник 1 ноября известен как Иванов день или День Садока. Он приурочен к встрече зимы.

Святой Садок

В этот церковный праздник вспоминают жизнь священномученика Садока. Он считается небесным покровителем людей, которые скончались без покаяния. Святой Садок был преемником священномученика Симеона. Однажды он увидел сон, в котором святой Симеон предупреждал его о предстоящей ему мученической смерти.

Раньше считалось, что 1 ноября нечисть поднимается из пекла в наш мир и начинает пугать прохожих, а ведьмы устраивают свои шабаши. Для того, чтобы отпугнуть нечистую силу, крестьяне сами наряжались в костюмы страшилищ и устраивали шумные шествия.

Что нельзя делать 1 ноября

В этот православный праздник запрещалось оставлять сушиться вещи на ночь. Иначе нечистая сила могла туде залезть, а потом вселиться в человека. Нельзя было убивать пауков 1 ноября. Считалось, что в их обличии в дом наведываются умершие родственники. Нельзя было оборачиваться, если кто-то услышал звук шагов за спиной. Кроме того, запрещалось отказывать в милостыне.

Приметы и традиции

Церковный праздник 1 ноября в народном календаре был проводами осени и встречей зимы. Наши предки в этот православный праздник угадывали погоду на будущее, и какой урожай ждать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх