На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Мина Красноречивый: народные приметы и запреты 23 декабря

23 декабря православные вспоминают святого Мину Красноречивого.

Святой Мина Александрийский служил при дворе императора Максимина в IV веке. Однажды самодержец отправил его из Греции в Египет разобраться с конфликтом язычников и христиан. Вместо подавления христиан, красноречивый Мина убедил язычников перейти в новую веру.

Узнав о случившимся, разгневанный император отправил знать за Миной, однако и тех праведник обратил в христианство. Тогда Максимина лично прибыл в Александрию и приказал убить своего прежнего слугу, а тело бросить в море.

Позже мощи были перенесены в Константинополь и преданы земле по христианскому обряду. В честь святого Мины Красноречивого император Юстиниан воздвиг храм.

В день памяти запрещается ссориться, ругаться, браниться, сквернословить и сплетничать. Православные верят, что плохое отношение к окружающим может навлечь гнев святого. Кроме того, у наших предком не принято было в на Мину Красноречивого сидеть дома.

Христианский святой считается покровителем зрения. На Руси ему молились не только, чтобы вернуть физическое здоровье, но и раскрыть глаза в духовном плане, то есть познать истину. Для детей в день Мины Красноречивого читали заговоры от ночных кошмаров. Кроме того, 23 декабря наши предки обязательно смотрели на небо – яркие звезды предвещали скорые холода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх