На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Басков с ВАЖНЫМ заявлением? Уже смешно.Вслед за Леонтьев...
  • Сергей Евсеенко
    А потом плачут как им тяжело живётся, едва концы с концами сводятВслед за Леонтьев...
  • Маша Глага
    Как актриса ничто. Не интереснаЮлия Пересильд по...

Новые вина рождаются через интернет-голосование

На виноградниках крупнейшего мирового производителя вина Кампо Вьехо (Campo Viejo) сбор урожая 2016 года в самом разгаре. Хозяева винодельни доверили собрать часть этого урожая журналистам, в числе которых был корреспондент Дней.Ру.

Темпранильо – самый известный сорт винограда на Пиренеях. Легенда гласит, что в знаменитый винодельческий регион Испании Риоху этот сорт принесли паломники.

Монахи из Бургундии шли к могиле святого Якова в Сантьяго-де-Компостела, захватив с собой черенки знаменитого французского сорта Пино-нуар, который прижился на Пиренеях под новым именем. Сегодня Темпранильо – гордость и основа виноделия Риохи, он занимает более 75% площадей местных виноградников. Этот красный сорт винограда обладает характерным ягодным ароматом и сообщает вину, сделанному на основе Темпранильо, яркую окраску.

Фото: Дни.ру

В Риохе не может быть тускло даже в пасмурный день – над Campo Viejo часто появляются несколько радуг одновременно. Перекликаясь с радугой, над виноградником возвышается яркая композиция с птицей – типичный объект стрит-арта на фоне пейзажа. Стрит-арт стал визитной карточкой Campo Viejo, в течение этого года в нескольких городах Европы прошли акции уличного искусства "Живи ярко". Девиз лучше всего передает экспрессию вин Campo Viejo.

Подготовка к сбору урожая проста: перчатки, ножницы, очки, инструктаж по технике безопасности. Основное правило: виноград нельзя собирать в дождь.

Спелость винограда определяется по косточке – она должна иметь вкус грецкого ореха. Еще один важный момент – для вина собираются только отборные грозди винограда, без подгнивших или заветренных ягод. Для того, чтобы ферментация не началась преждевременно, ягоды должны быть целыми, а грозди – крупными и красивыми. Все некондиционные кисти просто срезаются и падают за землю. Жителю северных широт очень сложно отправлять их в мусор. Но что делать, таковы правила виноделов.

Фото: GLOBAL LOOK press/Mark Boulton

Ежедневная норма выработки сборщика винограда – одна тонна или 85 контейнеров. Кстати, в винодельческих хозяйствах Кубани это требование чуть мягче – сборщики собирают по 800 килограммов в день. Разумеется, выработка журналистов была намного меньше. И потом, всем участникам приходилось разрываться между двумя занятиями – срезать и фотографировать кисти Темпранильо.

Контейнеры, в которые складываются собранные кисти, лучше не трясти и не волочить по земле. Чем спокойнее виноград доедет до места переработки, тем лучше для будущего вина. Урожаю журналистов повезло, так как место его сбора находилось в нескольких минутах езды от винодельни Campo Viejo – они работали на экспериментальном винограднике, который используется для получения новых вин компании.   

Следующий технологический этап – отжим, перед которым виноград тоже перебирают, удаляя побитые грозди. Включается транспортер и плоды едут в дробилку-гребнеотделитель: кисти отделяются от сока и шкурок с косточками. Процесс дробления должен происходит очень бережно, чтобы не повредить косточки – в противном случае у вина получится слишком терпкий вкус. Отделенные гроздья в дальнейшем будут использованы при изготовлении крепкого алкоголя, а полученный виноградный сок заливается в емкость для брожения, где и будет происходить ферментация.

В зависимости от температурных режимов брожения собранный виноград может раскрыть разные вкусовые оттенки - виноделы формируют гамму вкусов будущего вина с помощью классических технологических приемов, некоторые из которых используются уже сотни лет.

Фото: GLOBAL LOOK press/Carlos Sanchez Pereyra 

Получение новых продуктов в такой консервативной отрасли как виноделие – сложный и длительный процесс. Попробовать экспериментальные вина  Campo Viejo можно только на винодельне в Риохе. Покупатель такого вина имеет шанс принять участие в его дальнейшей судьбе – специалисты и ценители вина оставляют свои впечатления о новых продуктах на сайте Campo Viejo. Базируясь на результатах интернет-голосования винных экспертов, виноделы могут изменить основные характеристики нового продукта. Такое интерактивное взаимодействие со знатоками было использовано при разработке нового белого вина Campo Viejo, которое пока присутствует лишь на британском рынке. Вполне возможно, что собранный российскими журналистами Темпранильо урожая 2016 года станет основой следующего многообещающего эксперимента.

Винодельня Campo Viejo еще в 1961 году стала использовать при маркировке своих вин иконку Rioja в качестве обозначения места происхождения. Другие винопроизводители из этого региона начали пользоваться подобным обозначением лишь в 90-е годы.

С тех пор, как в 1959 году основатели винодельни Беристайн и Ортигела произвели здесь свое первое вино, Campo Viejo трижды перестраивалась с тем, чтобы стать самым передовым предприятием мировой винной отрасли. Масштабы производства и хранения производят впечатление на любого посетителя этой винодельни – в хранилищах со специальным температурным режимом ожидают своего звездного часа миллионы бутылок и десятки тысяч винных бочек. Первая мысль, которая рождается при посещении огромного хранилища бочек с вином – этот пьянящий и благородный аромат дубовых бочек тоже надо продавать. Ведь его хочется увести с собой на память о винах Риохи. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх