На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Лазарев день: что нельзя делать 21 марта

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

21 марта 2023 года православные вспоминают Лазаря Мурманского. Житие святого относится к рубежу второго и третьего веков. Почитаемый РПЦ в ранге преподобных считается основателем Свято-Успенского монастыря на восточном берегу Онежского озера.

К слову, святой собственноручно написал свое житие, поэтому он также считается автором первой на Руси автобиографии.

Лазарь Муромский также прославился как целитель. Он прожил до 105 лет, а после смерти был погребен возле основанной им же обители.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 21 МАРТА 2023 ГОДА

В православный праздник нельзя было оставлять жилище неубранным, считалось, что грязь может привлечь в дом нечистую силу. Кроме того, наши предки 21 марта ничего не планировали – верили, что все равно не сбудется. В день памяти святого запрещалось ссориться с близкими, распускать слухи, а также сквернословить.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

На 21 марта на Руси отмечался народный праздник Солнцеворот в честь дня весеннего равноденствия, когда наступает астрономическая весна и день становится длиннее ночи. Наши предки говорили, что на Лазаря свет побеждает тьму.

На православный праздник было принято устраивать народные гуляния, печь пироги, собираться большой компанией за столом, петь песни и танцевать. Сны считались вещими, а девушки гадали на суженого. Считалось, что летом установится такая же погода, какая – 21 марта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх