На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Парамон Зимоуказатель: приметы и традиции 12 декабря

Народный праздник Парамона Зимоуказателя отмечают 12 декабря. Он посвящен мученику Парамону Вафинскому.

ИСТОРИЯ

Парамон жил в 250 году в Риме. Однажды император приказал взять в плен множество христиан. Язычники, пытая их, заставляли отказаться от веры. Парамон был ошарашен и возмущен этим известием.

Он не мог понять, как можно истязать людей из-за религии. Тогда он отправился к месту, где держали пленников, и провозгласил, что примкнул к христианству. Своим поступком он разозлил римлян, и они казнили Парамона вместе с остальными заключенными. Впоследствии его причислили к святым мученикам.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

В Парамонов день существует следующая традиция: люди убирают снег с крыш домов. Чтобы она не прохудилась, берите веник, а не лопату. Существует легенда, что в этот день сама Зима, облачаясь в шкуру медведя, предстает перед людьми. Проходя мимо домов, она стучится в них, чтобы хозяйки проснулись и начали заниматься домашними делами.

Праздник называется "зимоуказателем", поскольку этот день предсказывает погоду в декабре:

 

Ссылка на первоисточник
наверх