На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    А  пачему нет раскрутки Фили-ЧпокаНадежда Кадышева ...
  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...

Ребенок попал в плохую компанию: советы родителям

В переходном возрасте происходит переоценка ценностей, дети пытаются быть самостоятельными и сепарироваться от родителей. Бьющая через край энергия требует выхода, и иногда это заканчивается тем, что домашний и воспитанный ребенок оказывается в плохой компании. Родителям сложно в такое поверить, но отчаиваться не нужно.

Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы выбраться из этой ситуации.

1. Внимательно слушайте

При первом подозрении на то, что ребенок оказался в неправильной компании, обратите особое внимание на его рассказы. Слушайте с открытым умом и сердцем и старайтесь понять, что его беспокоит. Будьте поддержкой и позвольте ему выражать свои эмоции. Не перебивайте и не высмеивайте слова подростка, иначе он замкнется в себе и перестанет делиться. Без информации из первых уст сложно участвовать в жизни подростка и можно упустить момент.

2. Установите открытую коммуникацию

Ребенок чувствует себя защищенным, когда может общаться с родителями обо всем, что происходит в его жизни. Создайте открытую атмосферу, где он может говорить о своих переживаниях и проблемах без страха услышать осуждение. Важно понимать: подросток оказался в плохой компании не просто так. Зачастую его привлекает возможность свободно самовыражаться, быть собой, осознание того, что его понимают и принимают таким, какой он есть. Создайте для него похожие условия дома, и тогда ему не захочется делиться самым сокровенным с чужими людьми. Дайте понять ребенку: вы признаете в нем самостоятельную личность и уважаете его мнение.

3. Возьмите на себя роль наставника

Постарайтесь стать примером для своего ребенка. Он должен гордиться вами и стараться быть на вас похожим, поэтому на данном этапе важно завоевать авторитет. Обратите внимание на свое поведение и язык тела, ведь дети часто повторяют то, что видят у взрослых. Показывайте хорошие примеры и учите их правильным ценностям и моральным нормам.

4. Помогите разобраться в причинах привлекательности неправильной компании

Разговаривайте с ребенком, чтобы понять, почему он выбрал это окружение. Возможно, он ищет признания, популярности или просто не знает, как найти лучшую компанию. Разработайте план, чтобы помочь ему удовлетворить свои потребности в других сферах жизни.

5. Оградите ребенка от негативного влияния

Если вы заметили, что ваш ребенок попал в плохую компанию, попытайтесь нативно ограничить его контакты с этими людьми: предложите провести время вместе, сходить в интересное место, познакомиться с новыми людьми. Постарайтесь загрузить подростка разными делами, чтобы сместить акцент на другие увлечения. Когда речь идет о школьном негативном окружении, иногда есть смысл даже поменять класс. Главная задача — вырвать подростка из привычного круга общения. А чтобы он не чувствовал себя одиноко, помогите ему пережить сложный период адаптации: уделяйте больше внимания и своевременно корректируйте его график.

6. Участвуйте в жизни ребенка

Интересуйтесь жизнью и увлечениями подростка. Если он занимается спортом — не пропускайте соревнований с его участием. Творческие увлечения — тоже хорошая идея: можно попробовать вместе освоить что-то новое. Совместные хобби сближают и дают возможность поговорить на равных на отвлеченные темы, не касающиеся детско-родительских отношений. Благодаря вашей вовлеченности ребенок будет чувствовать поддержку и у него появятся новые интересы.

7. Обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы испытываете проблемы с взаимопониманием между вами и ребенком, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Психолог или педагог могут предложить конкретные стратегии и инструменты, которые позволят преодолеть эти трудности. Не стесняйтесь обсуждать сложившуюся ситуацию со школьными учителями и тренерами. Общими усилиями можно добиться результата гораздо быстрее.

8. Поработайте над самооценкой

Напоминайте ребенку о его сильных сторонах и достижениях: пусть он поверит в то, что является уникальным и значимым для вас. Уверенность в своих способностях поможет ему противостоять отрицательному влиянию и принимать более осознанные решения. Часто дети оказываются в плохих компаниях из-за того, что им нравится ощущать себя частью сильной группы.

9. Создайте новые возможности

Помогите ребенку открыть незнакомые ему ранее направления, поддерживайте его в участии в спортивных мероприятиях, клубах или других активностях, где он сможет встретить новых друзей и окружить себя доброжелательными людьми. Важно заинтересовать его и показать, что вместо общения с сомнительными личностями можно добиться успеха в спорте, танцах, игре на гитаре и т.п. Предлагайте ребенку варианты, но не давите на него: пусть он сам выберет то, что ему интересно. На данном этапе не нужно пытаться реализовать собственные амбиции и навязать свои желания.

10. Не теряйте надежду

Основной фактор, помогающий ребенку выбраться из плохой компании — это поддержка со стороны взрослых и вера в его способность изменить ситуацию. Понадобится время, чтобы он смог преодолеть все трудности. Уход из плохой компании может быть длительным и психологически болезненным. На этом пути возникает немало препятствий, и важно не позволить подростку потерять веру в себя, опустить руки.

Задача родителя — быть рядом с ребенком и помогать справляться с неприятностями, участвовать в его жизни и создавать атмосферу, в которой он будет чувствовать поддержку и безопасность. Маленькие шаги, которые вы делаете сегодня, позволят создать большие возможности в будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх