На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Дарья Грязная: что нельзя делать 1 апреля

Приметы и традиции.

1 апреля православные вспоминают Дарию Римскую и ее супруга Хрисанфа. Он был родом из Александрии, после переселения в Рим начал изучать священные писания и принял христианство. Отец-язычник хотел вернуть сыну веру, поэтому женил на Дарии, жрице богини Афины.

Однако Хрисанф убедил свою супругу уверовать во Христа.

Вместе дали обет целомудрия и стали обращать других горожан в христианство, что не понравилось языческим властям. Супругов подвергли истязаниям, однако они от отвергли веру и приняли мученическую смерть. Житие святых относится к третьему веку.

На Руси день памяти мучеников прозвали Дарья Грязная из-за обильной слякоти, который заполнял дворы и улицы после таяния снега. Меж тем, даже несмотря на отвратительную погоду, 1 апреля запрещалось пребывать в унынии, а также ругаться с близкими, капризничать и сплетничать. Женщинам не рекомендовалось мыть голову, а иначе быть беде. Мужчинам следовало воздержаться от употребления горячительных напитков.

На Дарья Грязную, как бы парадоксально это не звучало, наши предки занимались уборкой двора, расчищали его от остатков снега и слякоти, чтобы дать дорогу весне. По традиции, девушки гадали на жениха, сны тоже считались вещими. На Руси знали, что дождь на 1 апреля предвещает отсутствие засухи летом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх