На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    На   Аверяново   сняли   огорождения   полисада   и    сняли  литое   огорождение   вдоль   речки   рядом   с  детско...Губернатор Подмос...
  • Александр Котов
    Пибор останется пидором на всю жизньКиркоров публично...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Всегда знала, что домовка Бузова дура дурой, но не до такой степени. Зачем ей пучеклазый таракан голеньких вечеринок.Сделано заявление...

Семейные кризисы: мифы или реальность

По словам нашего эксперта, для начала стоит понять, что же такое кризис. Ведь по сути, это нарушение семейного гомеостаза – постоянства внутреннего состояния. Это ситуация, когда прежние формы семейного взаимодействия становятся неэффективными и появляется неудовлетворенность браком.

Известные психотерапевты Мирослав Плзак и Станислав Кратохвил, установившие и описавшие критические периоды в развитии супружеских отношений, назвали конкретные цифры. Речь идет о периоде с 3 до 7 лет существования семьи. Ведущую роль в этом случае играют исчезновение романтических настроений, у обоих партнеров появляется чувство обыденности, сексуальный накал стихает, и "постель" перестает быть местом примирения. Приходит осознание, что уже не возобновить былых страстей, дни начинают казаться идентичными и безрадостными. Неудовлетворенность, конфликты, упреки набирают обороты.

"На современном этапе стремительного развития общества семейная психология не классифицирует кризисы исходя из прожитых лет, и нашумевшие цифры 3,5,7 лет к ней не имеют особого отношения. Существует понятие жизненного цикла семьи, по ходу которого и возникают кризисы, как переходы с одного этапа на другой, так как могут переживаться отрицательные эмоции, связанные с потерей привычных форм взаимодействия", – говорит эксперт.

По сути, жизненный цикл семьи – это последовательная смена стадий, которые проживает семья. Кратко рассмотрим его этапы.

  • Монада. Этап, когда человек живет отдельно от родителей и финансово независимый. Не часто проходимый этап в России, не правда ли? Его отсутствие далеко не самым благоприятным образом влияет на дальнейшее выстраивание семьи из-за отсутствия опыта и слабого формирования собственных приоритетов.

  • Встреча с партнером. Изменение привычного уклада жизни, взаимодействие с партнером.

  • Диада (заключение брака). Именно в этот период происходит кризис первого года семьи. Все дело в том, что в начале отношений, на пике влюбленности, мы стараемся угодить партнеру, уступать, доставлять удовольствие, предпочитаем соглашаться друг с другом и не провоцировать ненужные ссоры. Мы на многое закрываем глаза, а порой и просто не замечаем очевидного.

    Постепенно узды самоконтроля ослабевают и нам хочется быть самим собой, как, собственно, и партнеру. Здесь и возникают вопросы и конфликты. Естественно, обговорить "на берегу" все правила не получится, но многие пары "на крыльях любви" влетая в семейную жизнь, пускают ее на самотек. Однако, вступая в брак, необходимо иметь представление о привычках и планах вашего партнера. Как будут распределяться функции в вашей новой семье, и какие вообще существуют семейные функции по мнению каждого? Кто зарабатывает деньги, кто принимает решение как их тратить? Как вы будете отдыхать, сколько времени планируете уделять своим расширенным семьям? (родителям, прародителям).

  • Рождение ребенка. Именно появление первенца часто совпадает с периодом, называемым в обществе "кризисом трех лет". Только вот детей семьи заводят в совершенно разное время. Некоторые семьи создаются по их причине, другие же живут десятилетие до принятия решения увеличиться в составе.

    Рождение ребенка переворачивает структуру семьи, изменяются межличностные дистанции. Это кризис предполагает распределение новых обязанностей, у каждого человека в голове жила своя картинка "материнства", "отцовства", "родительства", и часто они не состыковываются ни друг с другом, ни с реальностью. Это тот период, когда необходимо делится своими представлениями, страхами, потребностями и обоюдно искать новые решения.

    После рождения ребенка мужчина чувствует себя одиноким, оказавшимся за бортом семейной лодки. Следует дать ему возможность принимать участие в заботе о ребенке, ценить и напоминать о важности его защищающей, оберегающей и обеспечивающей функции на данном этапе.

  • Рождение второго ребенка. Новорожденный автоматически вытесняет старшего с его привилегированного места, и только от усилий родителей будет зависеть степень этого вытеснения. Начинается соперничество за внимание, ревность. Опять надо перераспределить все обязанности, решать, кто на себя берет какие функции.

  • Школьные годы детей. Ребенок выходит во внешний мир. У каждого существуют в отношении чада некие ожидания, от его взаимодействия с социумом. Семье стоит развести семейные и социальные правила. Всегда ли учитель может быть прав? Ребенку необходима эмоциональная поддержка, и ему не откуда ее брать, кроме как из семьи. Кто вселит веру в успех вашего малыша?

  • Подростковый возраст детей. Этот период часто совпадает с родительским кризисом среднего возраста. Дети покидают родительский дом, происходит возвращение к жизни вдвоем, пара ощущает, что "гнездо опустело". На этапе, когда, казалось бы, появляется полная свобода времени и ресурсов, может оказаться, что кроме детей, супругов уже давно ничего не связывало.

  • Монада. Смерть одного партнера.

    Насколько благополучно семья перейдет от одного этапа к другому зависит от ее гибкости, от ее способов реагирования на изменения.

    Паре, испытывающей по началу тягу друг к другу, очень приятно проводить вместе время. Но постепенно, каждый сосредотачивается на своих проблемах, тревогах и способность радоваться друг другу и жизни растворяется. Чтобы повлиять на ситуацию, можно составить список совместных приятных занятий на следующий месяц, на год, на пять лет. Напишите каждый по отдельности, а потом прочитайте их вместе, это поможет вспомнить, что вы уже прошли вместе, и представить, сколько радости еще впереди. А потом, выполняйте по одному занятию из списка в неделю.

    Не стоит рассчитывать, что, проявляя холодность, вы заставите своего партнера заметить ваше недовольство. К сожалению, человечество еще не научилось читать мысли, так что если вам что-то не нравится – говорите и обсуждайте! Самым главным семейным ресурсом, который позволяет адекватно подстраиваться под изменения (внешние и внутренние) – умение общаться.

    Общественные мифы о кризисных годах могут дать паре некую индульгенцию для разрыва. Они оправдаются: "мы просто не смогли пережить "кризис трех лет", а еще в книгах написано, что любовь и живет три года"… К сожалению, мы часто забываем, что семья, кроме любви требует труда всех ее членов, и только от нас и наших усилий зависит как сложится жизнь.
     Читать далее
  •  

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх