ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    Пусть сьездит, получит по шее ...Зеленский объявил...
  • иван шевченко
    Понабирали уголовников в "вожатые", и никто в этом не виноват, что самое интересное. Ну и чему удивляться, что убийст...Зарезавшая подруг...
  • иван шевченко
    А куда Ему торопиться? У Гаранта Нашего (храни его Господь!) ещё лет сорок правления впереди, считай - вечность. Успе...Путин заявил, что...

Предсказана судьба Белоруссии без Лукашенко: Власть олигархов и передел собственности

Предсказана судьба Белоруссии без Лукашенко: Власть олигархов и передел собственности

В случае ухода Александра Лукашенко с президентского поста Белоруссия окажется под властью олигархов, которые поделят между собой государственную собственность. С такой оценкой выступил политолог Всеволод Шимов.

Отставка Лукашенко приведет к формированию в Белоруссии олигархических кланов – страна станет похожа на Украину или Молдавию, прогнозирует эксперт. Он предсказывает масштабный передел собственности и борьбу крупного бизнеса за влияние на политическую систему.

Вместе с конкурирующими олигархическими кланами появятся обслуживающие их СМИ, считает Шимов. Новые политические партии будут отстаивать лишь интересы крупного бизнеса, уверен эксперт.

Отставка Лукашенко и превращение Белоруссии в "олигархическую республику" не сулит простым людям ничего хорошего, рассуждает политолог. Он прогнозирует увеличение социального расслоения: благополучно будут жить только столица и ее окрестности, а провинция – пустеть и нищать.

Что касается гражданской войны в случае отставки Лукашенко, то такой сценарий эксперт считает маловероятным. Белорусское общество по сравнению с украински однородно, да и темперамент у граждан страны не тот, объяснил Шимов.

Лукашенко создал в Белоруссии модель, где значительная часть экономики принадлежит государству.

Это касается крупных производств, добывающей отрасли.

Сам белорусский лидер обещал, что при нем олигархов в стране не будет. По его словам, крупный бизнес не оказывает влияния на политику государства. "У нас очень жестокая система борьбы с коррупцией, суровая система", – сказал Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх