ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Эксперт: Для Москвы Бабарико более предпочтительная фигура, чем Лукашенко

Эксперт: Для Москвы Бабарико более предпочтительная фигура, чем Лукашенко

Кремль надеется на конституционную реформу и мягкий транзит власти в Белоруссии в следующем году. Наиболее предпочтительной фигурой для Москвы является бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико, заявил политолог, директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич.

Российское руководство заинтересовано в тишине и стабильности в братской республике, отметил эксперт. По его словам, в Москве ожидают, что в следующем году в Белоруссии пройдет конституционная реформа, затем досрочные президентские выборы.

Реформа основного закона призвана создать более сложную политическую модель в Белоруссии, указал политолог. При таком раскладе Москва получит дополнительные рычаги влияния на республику, считает Казакевич.

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы в Белоруссии появились новые политические тяжеловесы. Эксперт считает, что Кремль отдает предпочтение бывшему руководителю "Белгазпромбанка", экс-кандидату в президенты Виктору Бабарико.

"Среди всех остальных он для Москвы более понятен: возглавлял долгое время компанию с российским капиталом. Он, наверное, рассматривается как более предсказуемый политик", – цитирует Казакевича портал "Белорусский партизан".

Что касается Александра Лукашенко, то несмотря на его недавний визит к политзаключенным в СИЗО, к диалогу с оппозицией он по-прежнему не готов, убежден эксперт.

Президент может пойти на договоренности с оппонентами, но только если те будут находиться в невыгодном положении, считает политолог.

Напомним, что 10 октября Александр Лукашенко неожиданно посетил СИЗО КГБ. По сообщениям белорусских СМИ, президент несколько часов говорил с политзаключенными о конституционной реформе. На встрече присутствовали Виктор Бабарико и члены Координационного совета оппозиции.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Оппозиция не признает победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Евросоюз ввел против его окружения персональные санкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх