На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Федорины вечерки: Обычаи и запреты 24 сентября

Федорины вечерки – это народное название дня памяти преподобной Феодоры Александрийской. Этот православный праздник 24 сентября нужно провести по традиции.

В церковном календаре 24 сентября 2021 года значится как пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Также это православный праздник, в который почитают преподобную Феодору Александрийскую.

Сия женщина изменила мужу, после чего покаялась во грехе и тайно ушла в монастырь. Там она надела мужскую одежду, приняла постриг и назвала себя Федором. В день памяти этой исторической личности принято соблюдать особые обычаи. Федорины вечерки проходят в хлопотах, лениться нельзя.

В эту дату нужно заканчивать сбор урожая, ни в коем случае не стоит это откладывать. Мужчины на Руси варили на Федорины вечерки пиво, а женщины рубили капусту для домашних заготовок. Утром народ обязательно посещал храм, обращаясь с молитвой к святой Феодоре. По традиции жители села собирали дары для священника и помогали по хозяйству матушке. Многие ходили в поле и кланялись до земли озимому урожаю.

24 сентября запрещено пустословить и вовлекать людей в ссоры. Кроме того, не стоит начинать новые дела и отказывать людям в помощи. На Федорины вечерки отложите занятия тяжелым физическим трудом, все должно быть в меру. Православный праздник лучше отметить за семейным столом, поедая блюда из капусты. Супы, голубцы, пироги и холодные закуски из этого овоща, по поверью, принесут в семью удачу и благополучие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх