На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Какое проклятие? Семейство алкашей и наркоманов...Никита Ефремов бо...
  • Людмила Патренина
    Как же ее подставили, если она сама приперлась на вечеринку в непотребном виде. . Ей 60 лет - себя уважать уже надо. ...Салтыкова рассказ...
  • Лидия Санникова
    Смешно. Ни у той, ни у другой ее нет с молодости... Старушка и тетка в возрасте с асоциальным поведением.Источник: Собчак ...

Эксперты предупредили об опасности вывозных пошлин на металл

После отмены коронавирусных ограничений сектор металлургии начал стремительно восстанавливаться. Летом прошлого года спрос, а за ним и цены быстро пошли вверх. Российские металлурги в стремлении компенсировать карантинные потери переориентировали основные потоки на экспорт, что вызвало недовольство отечественных застройщиков. Из-за ситуации на рынке в России ввели вывозные пошлины на металлолом. Однако эксперты предупреждают: регуляторный барьер может привести к дефициту продукции и потере завоеванных большим трудом зарубежных рынков.

За прошлый год цены на горячекатанную сталь подскочили вдвое – до 700 долларов за тонну. Стремительный рост показали чугун и металлологм – плюс 35% к стоимости по итогам 2020 года.

Стремясь воспользоваться хорошей рыночной конъюнктурой, отечественные металлурги направили продукцию на экспорт. Но поддержка строительного сектора со стороны государства привела к резкому спросу на арматуру у российских девелоперов. Застройщики начали жаловаться на дороговизну стройматериалов.

Девелоперы попросили о помощи вице-премьера Марата Хуснуллина. В ответ на обращение зампреда правительства Минпромторг предложил поднять экспортные пошлины.

В своем постановлении от 30 декабря 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин изменил вывозные таможенные пошлины на лом черных металлов и ввел смешанную экспортную пошлину в размере 5% на 180 суток. Если результата не будет, правительство грозит пойти на более радикальные меры – вовсе запретить продажу металлолома за границу.

Фото: Jan Woitas/ZB/www.globallookpress.com

В экспертном сообществе к регулированию экспорта относятся скептически. Российскому потребителю такие меры выгоды не принесут, считает специалист по металлургическому рынку Леонид Хазанов. При одном сценарии заготовителям лома придется переориентировать экспортные потоки на отечественные заводы, а те в свою очередь попытаются навязать поставщикам свою ценовую политику, полагает аналитик.

"При этом цены на саму арматуру, балку, уголок и другие виды стального проката для отечественных потребителей не упадут, а поднимутся под предлогом того, что бизнесу необходимо выполнять социальные обязательства в условиях потери части валютных доходов от отгрузок на мировой рынок", – приводит мнение Хазанова журнал "Компания".

Второй сценарий такой же безрадостный. Заготовители лома могут приостановить свою деятельность, что грозит дефицитом на российском рынке. Металлургам придется снизить нагрузку на свои мощности и поднять цены на продукцию, рассуждает Хазанов.

При этом за последнюю неделю цены на арматуру снизились и без искусственных ограничений. Рынок вступил в фазу саморегулирования – покупатели надеются на скорое падение стоимости.

Предложенные правительством меры не учитывают особенности рынка металлопродукции, полагают эксперты. Могут быть допустимы точечные меры: ограничения на экспорт железной руды, временное открытие рынка для украинских поставщиков, рассуждает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко. Но они возможны лишь с учетом того, что рост цен на металл на мировых рынках продлится лишь несколько месяцев, объяснил эксперт.

Чередниченко призвал не сбрасывать со счетов временные ручные меры и договоренности с ключевыми участниками рынка. Он напомнил о ситуации осени 2018 года, когда топливо за полгода подорожало в два раза.

Вывозные пошлины на долгой дистанции могут привести к потере зарубежных рынков. Из-за пошлин Россия, стремящаяся избавиться от нефтяной зависимости, может лишиться источника валютных поступлений, предупредил эксперт.

Вывозные ограничения противоречат национальной задаче увеличения поставок продукции перерабатывающих отраслей за границу, отметил аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев. Эксперт напомнил, что в прошлом году экспорт РФ составил 338 миллиардов долларов, на черный металл приходится 4,7%.

"Ограничивая экспорт металлов, мы увеличиваем зависимость от нефтегазового экспорта и уступаем рынки металла конкурентам", – заявил аналитик.

Вводя вывозные пошлины на металл, правительство пытается остановить рост цены на рынке первичного жилья. При этом повышение стоимости новостроек тянет за собой "вторичку". Сторонники введения пошлин отмечают, что с апреля к январю стоимость металлургической арматуры выросла на 70%.

Однако апрель – не показатель, ведь тогда из-за пандемии цены падали, напомнил Алексей Калачев. "К тому же, это ведь не первый раз, когда цены на арматуру подскакивают на 30-50%. Такое периодически происходит, но, как правило, ситуация довольно быстро возвращается к норме и без введения пошлин", – рассуждает аналитик.

При этом влияние роста цен на сталь на стоимость строительства не так значительно, как пытаются представить некоторые аналитики. Себестоимость арматуры в возведении домов составляет 3-8%.

"На столичном рынке, где себестоимость и розничная цена недвижимости различаются в 2-4 раза, повышение "стальных" цен даже неразличимо. При средней стоимости строительства по стране, определенной Росстатом в 66 тысяч рублей, рыночная цена квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляла порядка 135 тысяч рублей, а в старой Москве – порядка 240 тысяч рублей", – отмечает журнал "Компания".

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/www.globallookpress.com

Заявления об удорожании жилья из-за арматуры Алексей Калачев назвал спекулятивными. По его словам, увеличение ценника на арматуру на 50% приводит к удорожанию жилья лишь на 1,5-4%.

"Главными факторами роста цен на жилье являются рост объемов ипотечного кредитования и снижение ставок по кредитам", – пояснил аналитик.

Он добавил, что информационный ажиотаж вокруг роста цен на арматуру подогревается лоббистами строительной отрасли.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивала, что бонусы от льготного ипотечного кредитования получают не граждане, а застройщики. По всей видимости, заинтересованным в продлении льготной ипотеки девелоперам просто нужно было найти виновных в росте цен на жилье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх