На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пибор останется пидором на всю жизньКиркоров публично...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Всегда знала, что домовка Бузова дура дурой, но не до такой степени. Зачем ей пучеклазый таракан голеньких вечеринок.Сделано заявление...
  • Лидия Санникова
    Какое проклятие? Семейство алкашей и наркоманов...Никита Ефремов бо...

Митрофанов день: что нельзя делать в праздник 6 декабря

6 декабря православные вспоминают святого Митрофана Воронежского.

Митрофан Воронежский – русский православный епископ, причисленный к лику святых. В XVII веке он ушел в монастырь после потери жены, а позже стал епископом. Священник поддерживал деятельность императора Петра I, активно боролся со старообрядцами, распространял в широкие массы идеи церкви, добивался строительства новых храмов и требовал от духовенства строго поддерживать моральный облик.

В день памяти святого Митрофана православные не имели права злиться. Наши предки старались быть максимально доброжелательными. Кроме того, на Руси в праздничный день было не принято обращаться кому-то за помощью и встречаться с недругами – велик был шанс серьезно поругаться.

Наши предки на Митрофанов день устраивали народные гуляния. Традиционно женщины собирали по деревне муку и пекли пироги, а потом приглашали соседей и устраивали застолья. На Руси было принято в праздничный день прокладывать по снегу пути для саней.

Молодые девушки 6 декабря гадали на жениха, мужчины вспоминали павших воинов. Важной приметой для славян были облака: редкие говорили о приближающемся тепле, а низкие указывали на похолодание. Ясный месяц на небе был для православных предвестником зимних метелей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх