На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

"Росатом" обладает десятками технологий для атомных станций малой мощности

Госкорпорация "Росатом" строит несколько атомных станций малой мощности (АСММ). Об этом в рамках форума "Атомэкспо-2022" в Сочи рассказал президент "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов.

Среди имеющихся технологий Пакерманов выделил линейку плавучих АЭС, атомные станции малой мощности, реактор "БРЕСТ-300".

Также Пакерманов отметил реакторы "Шельф" мощностью 10 МВ. Они проектируются в Курчатовском институте и призваны обеспечить энергией удаленные территории.

"Росатом" строит в Якутии первую в мире наземную АСММ. Применяются реакторные установки "РИТМ-200Н". Установленная электрическая мощность – до 10 МВт. По словам Пакерманова, в скором времени ожидается получение лицензии на размещение.

Проект наземного применения "РИТМ-200" должен стать коммерчески успешным, отметил президент "Русатом Оверсиз". Интерес к атомным станциям малой мощности растет во всем мире, подчеркнул он.

"Ни один из уважающих себя участников атомного рынка не может игнорировать АСММ", – заявил Пакерманов.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 50 проектов атомных станций малой мощности, но большая часть из них находится на этапе разработке. В стадии реализации четыре проекта, в том числе в России.

В форуме "Атомэкспо-2022" принимают участие ведущие эксперты из более чем 50 стран. Они обсуждают роль атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и достижении целей устойчивого развития ООН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх