На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 371 подписчик

Свежие комментарии

США со страхом ждут скачка цен на нефть

Нефтяные цены оказывают влияние не только на экономику, но и на геополитику. В связи с этим долгосрочное снижение стоимости барреля черного золота способно подстегнуть производство, а также перекроить карту мира и отношения между странами. Последствия этих изменений оценить затруднительно, но уже сейчас можно сказать, что наслаждаться дешевым бензином западные государства смогут не так долго, как им хотелось бы.



Дорогая нефть поддерживает мир и стабильность на Ближнем Востоке. Однако часть средств, вырученных от продажи черного золота, оказывается в карманах террористических группировок. Для них приемлемой будет любая стоимость энергоносителей, превышающая цену добычи. Также нельзя забывать, что "зеленая" энергетика развивалась в основном благодаря дорогой нефти. Все это говорит о том, что мир ожидают потрясения.

В США эксперты предупреждают, что стране стоит готовиться к скачку цен на нефть, фундаментом для которого станет провал в 2015-2016 годах. Впрочем, американские граждане могут убедиться, что для них дешевая нефть – не всегда хорошо.

"Хотя цены в диапазоне от 20 до 30 долларов за баррель когда-то считались полезными для экономики и фондового рынка, это уже не так. Низкие цены привели к серьезному сокращению бюджета в Северной Дакоте, Техасе, Луизиане, Нью-Мексико, на Аляске и в Калифорнии, сокращению на 300 миллиардов капитальных вложений в будущую добычу в 2016 году, банкротству десятков энергетических компаний, уничтожению стимулов создания альтернативной экологически чистой энергии", – цитирует Politico профессора политологии в Стэнфордском университете Терри Линн Карла.

Низкие нефтяные цены являются катализатором роста глобальных конфликтов, что только приближает момент резкого подорожания энергоресурсов. "Несмотря на всю шумиху, относительно тонкая грань отделяет перенасыщенность от дефицита. Мировое производство нефти существенно снизилось. В США оно, к примеру, установилось на уровне 2008 года. Действия основных производителей, таких как Chevron и ExxonMobil, которые вынуждены приостанавливать масштабные нефтяные проекты и лишать рынок миллионов баррелей нефти, могут подстегнуть скачок цен. Кроме того, широкое распространение конфликтов в нефтедобывающих регионах, усугубляемых низкими и нестабильными ценами на нефть, может существенно нарушить поставки энергоносителей в любое время", – считает эксперт.

"Оставайся цены на нефть слишком низкими или подскочи они, их волатильность больно ударит и по победителям, и по проигравшим. Она дестабилизирует экономическую и политическую картину, становится новой веской причиной для поиска новых источников энергии, если изменения климата не стали достаточным основанием для принятия подобного решения", – подчеркнул Терри Линн Карл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх