На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Что нельзя делать в день Василия Парильщика: приметы и традиции 25 апреля

25 апреля 2022 года православные почитают память святого Василия, епископа Парийского. Эти сутки также называют днем Василия Парильщика.

В VIII веке нашей эры в городе Парии (ныне деревня Кемер в районе Бига в Турции) жил исповедник Василий. Его уважали за добродетельность, считали его настоящим пастырем.

Во время Реформации он встал на защиту епархии, отказывался подписывать документ об уничтожении святых образов. Василий подвергался гонениям и унижениям, выслушивал оскорбления, поэтому до конца своей жизни он скитался.

Второе название – Парильщик – праздник получил из-за погоды. Как правило, в этот день таяли снега, вода уходила в землю, а солнце выпаривало жидкость.

В день Василия Парильщика предки не занимались уборкой, поскольку этот народный праздник считался выходным у Домового. То есть нельзя нарушать его покой. Если побеспокоить духа, то он начнет пакостить: в доме начнут пропадать вещи, будет ломаться мебель и биться посуда.

Также в православный праздник, приходящийся на 25 апреля, запрещалось посещать баню после полудня, ходить грязным и пить обычную воду. Люди пили соки, морсы, чай и другие напитки, чтобы не уходили силы. А еще не стоит в день Василия Парильщика рассказывать о своих планах и идеях, иначе они никогда не сбудутся.

25 апреля охотились на зайцев. Верующие молились святому Василию, чтобы тот дал им сил и избавил от болезней. Они же заговаривали воду и пили ее исключительно по средам.

В день Василия Парильщика предки обращали внимание на погоду. Если в эти сутки установилась солнечная погода, значит, будет много урожая летом и осенью. Дождь предсказывал такую же погоду на май. Если 25 апреля весь снег растаял, значит, зима закончилась, заморозков не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх