На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Федосеев день: что нельзя делать в праздник 24 января

Приметы и традиции православного праздника.

24 января православные христиане вспоминаю святого Феодосия Великого (не путать с римским императором). Он известен как ученик преподобного Лонгина и как основатель общежительного монашества в Палестине. Впоследствии лавра стала пристанищем для всех скитальцев, объединив в себе функции духовной школы и больницы.

В православный праздник ссоры, сплетни и ругань были под запретом. Наши предки верили, что в день Феодосия Великого нельзя было мерзнуть, потому что морозы приносила нечистая сила. На Руси считали, что нечисть мстит людям, за что ее выгнали из дома, поэтому простудившихся будет сложно вылечить. Кроме того, запрещалось менять облик и даже стричь волосы.

24 января было принято собираться большой компанией, разжигать печи и проводить пышные застолья. Пока мужчины рассказывали присутствующим интересные истории, женщины занимались шитьем и рукоделием. На Федосеев день по традиции на стол подавали чай и варенье из ягод, собранных в лесу, мед тоже был в почете. Считалось, что угощения защитят гостей от недугов. Существовала в православный праздник важная примета: если на улице было тепло, значит надо ждать скорой весны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх