ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • vertik вертик
    вылезь из под кондиционераВ Роспотребнадзор...
  • В К
    Это точно, можно пукнуть!Общественник Невз...
  • валерий лисицын
    Угадайка,угадайка интересная игра. Для детишек. Успокойтесь уже предсказатели. Кто будет следующим знает только Путин...Общественник Невз...

Эксперты призвали государство защитить российские СМИ от западной цензуры

Эксперты призвали государство защитить российские СМИ от западной цензуры

В Общественной палате России 18 ноября прошел круглый стол "Борьба за свободу слова в Сети: цензурирование российских СМИ как элемент геополитики". Участники обсудили меры по противодействию цензуре западных IT-гигантов в отношении отечественных средств массовой информации.

Модератором круглого стола выступил первый зампред комиссии ОП по защите информационного сообщества Александр Малькевич. Мероприятие началось с выступления главреда RT Маргариты Симоньян.

Недостаточное внимание к информационной безопасности может привести страну к катастрофе, считает она. Западные IT-гиганты продвигают свою политику и осуществляют цензуру российских СМИ, что противоречит Конституции, подчеркнула журналист.

По ее словам, материалы RT подвергались цензурированию и блокировке более тысячи раз. Чтобы вернуть информационный суверенитет необходимо внедрять отечественные аналоги западных интернет-платформ, считает Симоньян.

Западные IT-компании ведут системную политику по цензуре российских СМИ, подчеркнул Александр Малькевич. Это ущемляет интересы граждан РФ, государство должно пресекать подобную практику, уверен эксперт.

Он напомнил, что в этом году администрация YouTube удалила несколько аккаунтов российских СМИ, ограничила доступ к фильму-расследованию Александра Рогаткина "Беслан", ленте RT об американских выборах.

Всего за последние годы заблокировано более 200 аккаунтов, где содержалась значимая для россиян информация, уточнил Малькевич.

"Интернет-платформы, которые свои нормы и правила ставят выше российских, выше конституционных прав граждан, должны быть подвергнуты жестким мерам воздействия через ограничение доступа к этим платформам. Необходимо продолжать совершенствовать российское законодательство. Государство должно иметь широкий набор инструментов как экономического, так и технического характера для воздействия на интернет-платформы, нарушающие законодательство", – уверен эксперт.

Фото: Carsten Rehder/dpa/www.globallookpress.com

В свою очередь первый зампред Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, юрист Артем Кирьянов рассказал о большом количестве фейковой информации, направленной на нагнетение паники и усиление негативных настроений в обществе.

"Правовые инструменты в Российской Федерации должны иметь стандарты не ниже мировых. Здесь мы можем ссылаться на регулирование информационных угроз в Сети в целом ряде стран: это могут быть примеры и турецкого законодательства, и Австралии, и Китая, Индии, Израиля и т. д.", – считает юрист.

Для борьбы с цензурой западных компаний нужно создать соответствующую нормативно-правовую базу, убежден первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Потенциальным наказанием могут быть штрафы, ограничение деловой активности и рекламы на российскую аудиторию, невозможность исполнения госконтрактов, отметил он.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский считает, что глобальные IT-компании нужно ввести в российское правовое поле, обязав их открывать представительства в нашей стране. По этому вопросу нужно обращаться ко всем государственным органам, имеющим право законодательной инициативы, заявил журналист.

В пользу введения штрафов для западных IT-компаний высказался и директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. А директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов призвал создать механизмы контроля над алгоритмами, которые используют западные IT-компании.

Общественная палата уже готовит проект цифрового кодекса РФ. Это будет единый документ, содержащий прозвучавшие в ходе круглого стола инициативы, резюмировал Александр Малькевич.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх