На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Запрет на дешевую ипотеку обрушил спрос

Запрет Центробанка на ипотечные программы со ставками, близкими к нулю, оказал моментальное влияние на рынок новостроек Московского региона и ожидаемо обрушил спрос. В феврале было заключено 6,7 тыс. сделок по ДДУ, что на 15% уступает показателям января и на 51% – февральским цифрам за прошлый год.

Максимальное снижение по сделкам зафиксировано в Новой Москве – почти на 62%. В феврале здесь было заключено всего 0,8 тыс. сделок. Спрос на подмосковные новостройки сократился на 60%, до 6,7 тыс. сделок.

В новостройках в старых границах Москвы куплено 3,4 тыс. лотов, на 36% меньше, чем в феврале 2022 года.

Всего за месяц доля ипотечных сделок в Москве снизилась на 4%, до 75%, в Новой Москве – на 9%, до 79%. Средняя минимальная ставка по ипотеке сейчас составляет 4%. С начала года застройщики перестали выдавать ипотеку по ставкам ниже 3%.

И покупатели, и застройщики в настоящее время заняли выжидательную позицию. Так как доходы граждан продолжают сокращаться, а ставки по ипотеке растут, уступить, скорее всего, придется строительным компаниям. В ближайшие месяцы застройщики либо снизят цены на прямую, либо будут предлагать серьезные скидки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх