На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Спас Нерукотворный, или Ореховый: приметы и традиции в праздник 29 августа

29 августа в православном календаре отмечается третий по счету Спас – ореховый.

29 августа 2022 года православные верующие отмечают Ореховый Спас. Это один из завершающих церковных праздников лета. В этот день крестьяне стремились закончить все полевые работы. Люди несли в храм хлеб и орехи, чтобы освятить их.

Вечером вся семья собиралась за большим столом.

Ореховый Спас называют еще Хлебный, Третий, Холщовый, Нерукотворный. Все названия появлялись в разное время. Православные связывают особые знания с каждым из них.

В народе говорили: "Третий Спас хлеба припас". В этот день не грешно было заниматься полевыми работами и подводить итоги лета. Крестьяне заканчивали сбор пшеницы и начинали сеять озимые. Поэтому часть праздника люди проводили в поле.

Принято было в этот день печь хлеб и пироги для семьи. Так как Третий Спас отмечали уже после окончания Успенского поста, можно было не печь постные пироги.

В этот православный праздник люди обязательно стремились сходить в храм на утреннюю службу. После этого принято было покупать холщевое или полотняное изделие. Холщовым этот Спас называют в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Христа.

ИСТОРИЯ

По преданию, полотно, которым Христос отер лик, исцеляло всех больных. Поэтому люди и приобретали в дом в этот церковный прадник холщевую вещицу. В этот праздник на Руси традиционно разворачивались широкие ярмарки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх