На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

В среду, 22 декабря, на второй энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) начали загружать ядерное топливо. Генеральным проектировщиком и подрядчиком является Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом".

В активную зону реактора загрузили первую тепловыделяющую сборку (ТВС) с ядерным топливом.

Всего будет загружено 163 ТВС. Топливо для второго энергоблока БелАЭС изготовили на Новосибирском заводе химконцентратов.

После загрузки топлива реактор выведут на минимально контролируемый уровень мощности (до 1%) и проведут соответствующие исследования. Пройдет проверка надежности и безопасности работы энергоблока, затем начнется энергетический пуск – блок включат в энергетическую систему Белоруссии.

Наладка и ввод в эксплуатацию – самый ответственный период сооружения энергоблока, отметил первый заместитель генерального директора "Росатома" по атомной энергетике, президент АО АСЭ Александр Локшин.

Он рассказал, что на этом этапе все системы превращаются в единый организм, который будет функционировать не менее 60 лет. Локшин сравнил физический пуск с формированием и началом работы сердца.

Белорусская атомная электростанция строится в городе Островец. Ее суммарная мощность – 2400 МВт. Первый блок введен в эксплуатацию в июне 2021 года. Для БелАЭС выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Сейчас "Росатом" – призанный мировой лидер и единственная в мире компания, которая занимается серийным строительством атомных электростанций за рубежом. Уже построено 106 объектов, включая 80 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. В международном портфеле заказов госкорпорации – 35 блоков ВВЭР на разной стадии реализации в 12 странах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх