На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Сколько же лизоблюдства в этой среде. Три красивых рюмочки ему подарили!)))Диктор Березин ра...
  • 1941-1945
    А  пачему нет раскрутки Фили-ЧпокаНадежда Кадышева ...
  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...

"Росатом" построит на Чукотке первую в мире АЭС мощностью до 10 МВт

Подписи под документом поставили генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов. АСММ построят на базе новейшей российской реакторной установки "Шельф-М".

Технические проекты реакторной установки и основное технологическое оборудование планируется завершить в2024 году.

Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2030 год.

Лихачев отметил важность проектов АСММ для социально-экономического развития удаленных и труднодоступных регионов. По его словам, наличие таких станций развивает промышленность, создает новые рабочие места и содействует экономическому росту.

"Мы уже эксплуатируем единственную в мире ПАТЭС "Академик Ломоносов", реализуем проект первой российской наземной АСММ в Якутии на базе РУ "РИТМ-200Н", и сегодня вместе с правительством Чукотского автономного округа закрепили намерение сотрудничать по проекту новой АСММ. "Шельф-М" – это расширение линейки реакторов малой мощности и наших возможностей применения атомной энергетики, адаптация технологий под потребности заказчиков", – сказал гендиректор "Росатома".

Кузнецов напомнил, что на Чукотке в 1974 году заработал первый блок Билибинской АЭС. Он выразил уверенность, что партнерство с "Росатомом" придаст региону новый импульс развития.

"Шельф-М" является частью федерального проекта "Новая атомная энергетика". Срок службы станции – 60 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх