На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Сколько же лизоблюдства в этой среде. Три красивых рюмочки ему подарили!)))Диктор Березин ра...
  • 1941-1945
    А  пачему нет раскрутки Фили-ЧпокаНадежда Кадышева ...
  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...

Звездный стоматолог развенчал мифы о кариесе

Миф 1. Все из-за сладкого

На самом деле сам по себе сахар не может вызывать развитие кариеса. Но доля правды в данном мифе все-таки присутствует: сладкие продукты, богатые простыми углеводами, создают в ротовой полости благоприятные условия для образования кислой среды, в которой начинают активно размножаться кариесогенные бактерии, ослабляющие защитные функции зубной эмали.

Надо сказать, то же самое происходит и во время употребления мучнистых и крахмалистых продуктов — картофеля, хлеба и свежей выпечки, сладостей и различных десертов. Поэтому после еды крайне важно очищать контактные пункты между зубами от остатков пищи, чтобы не допустить ее брожения, а также полоскать рот чистой водой для снижения кислотности.

Миф 2. Кариес — это всегда заметная глубокая полость на поверхности зуба

Это далеко не так. Кариозное поражение в начальной стадии, или в стадии пятна, совершенно незаметно невооруженным глазом. Обнаружить данную проблему под силу только специалисту в ходе профессионального осмотра. Именно по этой причине необходимо посещать стоматолога каждые полгода, чтобы вовремя заметить начальный кариес и принять соответствующие меры. Ведь чем раньше вы начнете лечение, тем меньше зубной ткани придется препарировать специалисту.

Миф 3. Пломба на зубе защищает его от кариеса в будущем

Это заблуждение, потому как запломбированный зуб может быть поражен вторичным кариесом в любой момент в том же или другом месте на поверхности. Кроме того, в практике стоматологов встречаются случаи образования кариеса под пломбировочным материалом спустя несколько лет после установки пломбы. Это происходит как по вине врача из-за ошибок, допущенных при лечении больного зуба, так и по причине несоблюдения пациентом правил личной гигиены, злоупотребления твердой пищей или резких перепадов температуры.

Миф 4. Кариес заразен

Сам кариес не является заразным заболеванием, чего не скажешь о стрептококках — вредоносных кариесогенных бактериях, населяющих ротовую полость человека и живущих в толще зубного налета. Именно стрептококки становятся причиной кариозного поражения зубов, и, надо сказать, передача данных патогенов другому человеку возможна — например, через использование общей посуды или при поцелуе. Поэтому так важно соблюдать гигиену полости рта и лечить разрушенные кариесом зубы, чтобы они не становились источником инфекции.

Миф 5. Если чистить зубы дважды в день, кариеса получится избежать

Нет, обычной чистки зубов два раза в день для сохранения здоровья и красоты улыбки недостаточно. Наши зубы и десны нуждаются в уходе в течение всего дня: после еды в контактных пунктах остаются частички пищи, которые начинают бродить и создают питательную среду для кариесогенных микроорганизмов.

Фото: пресс-служба

Чтобы обеспечить полости рта полноценный уход и снизить риск развития патологических процессов, после приема пищи необходимо пользоваться любым удобным для вас гигиеническим средством — зубной нитью, флосстиком, ершиком или ополаскивателем для полости рта. Кроме того, после чистки зубов рекомендуется дополнительно использовать ирригатор, который поможет вымыть из труднодоступных мест мельчайшие загрязняющие частицы, которые просто невозможно удалить обычной зубной щеткой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх