На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    На   Аверяново   сняли   огорождения   полисада   и    сняли  литое   огорождение   вдоль   речки   рядом   с  детско...Губернатор Подмос...
  • Александр Котов
    Пибор останется пидором на всю жизньКиркоров публично...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Всегда знала, что домовка Бузова дура дурой, но не до такой степени. Зачем ей пучеклазый таракан голеньких вечеринок.Сделано заявление...

Школьники обнаружили древнее ругательство

Новгородские школьники, помогающие историкам на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода, обнаружили берестяную грамоту. Как удалось выяснить, на ней некий сердитый горожанин выражал свое возмущение, причем одно из употребленных им слов доселе не было известно науке.

На берестяной грамоте, которую обнаружили новгородские школьники, несмотря на большой размер самого письма, – всего одна строка. Послание гласит: " УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ". "Это запись оброка или долга. "Берковец – распространенная мера веса зерна или меда, равная десяти пудам", – рассказали в пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

На мысль о том, что перед учеными не просто долговая расписка, а послание, содержащее яркую эмоциональную составляющую, археологов натолкнуло неизвестное слово. "Слово "посак" встречается в берестяных документах впервые. Академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как "вор", "мошенник"", – рассказали в музее.

Также школьники нашли деревянную оправу для зеркала. На ней, однако, пытливые любители истории неизвестных посланий и новых оскорблений не обнаружили. "Такие оправы хорошо известны по археологическим материалам Древней Руси и Западной Европы эпохи Средневековья", – рассказал старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ имени Ломоносова Виктор Сингх.

Берестяная грамота, которая может стать основой для филологического открытия, была найдена в слое, датируемом первой половиной XIV века. Видимо, именно тогда житель древнего Новгорода написал это послание, не зная, что ему предстоит преодолеть века и стать достоянием общественности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх