На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Праздник Иоанна Златоуста: традиции и приметы 26 ноября

26 ноября 2021 года православные чтут память Иоанна Златоуста, который являлся архиепископом Константинополя. Это церковный праздник в народе связывали с разными приметами.

Для того, чтобы понять, какой сегодня праздник, стоит обратиться к истории. Иоанн Златоуст жил в четвертом-пятом столетии, и его причислили ко Вселенским святителям и учителям.

Таковых три: помимо Иоанна Златоуста это еще Василий Великий и Григорий Богослов.

После смерти матери Иоанн принял монашество. Ему предлагали архиерейский пост, но он отказался по смирению. Четыре года молодой инок провел в пустыне, в уединении молясь Богу. В пятидесятилетнем возрасте Иоанн был рукоположен в епископы и занял место епископа Нектария на константинопольской кафедре. Святой скончался, приняв перед смертью Таинства причастия и исповеди. Ему было примерно шестьдесят лет.

Наши предки верили, что в этот церковный праздник нельзя заниматься тяжелой физической домашней работой. Также запрещено конфликтовать, скандалить и сквернословить. В этот православный праздник нельзя думать о плохом и давать деньги в долг. Нельзя 26 ноября стричь волосы, а также планировать крупные и дорогие покупки.

В этот церковный праздник молитвы Иоанну Златоусту направлены на спасение от потенциальных лжецов, мошенников и взяточников. Наши предки считали, что на Иоанна Златоуста надо путешествовать или планировать поездки, поскольку они будут удачными.

Кроме того, было принято в этот православный праздник раздавать ненужные вещи бедным. Много столетий назад появилась традиция со дня памяти Иоанна Златоуста всей семьей лепить пельмени. Наши предки говорили: если на Иоанна Златоуста много налепить и съесть пельменей, в будущем году можно стать счастливым и успешным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх