На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Какие памятники нужны россиянам

Последнее время в нашем обществе разгораются жаркие дискуссии, вызываемые решением местных органов власти установить памятник или мемориальную доску той или иной личности, подчас весьма неоднозначной в отечественной истории.

Так было, например, с мемориальной доской Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Установка этой доски повлекла за собой ответные действия особо инициативных граждан, которые несколько раз закрашивали табличку, а в интернете тем временем появлялись петиции с призывом ее снять. В итоге мнение общественности победило – доску Маннергейму демонтировали.

Прощай, Маннергеймhttps://t.co/5BEmjEk85X pic.twitter.com/MdVxEN7oA0

— Новости России (@KremlinRus_Ru)

А потом последовал еще один резонансный случай и все в том же Петербурге – установка памятной доски адмиралу Александру Колчаку. Конечно, Колчака и Маннергейма сравнивать глупо, все же у адмирала были заслуги перед Россией, как у полярного исследователя и морского офицера, командующего русским флотом в Первой Мировой войне. Но, тем не менее, памятная доска Колчаку также "пострадала" спустя какое-то время – была завешена плакатом, а позднее петербуржцы и вовсе начали на это решение властей города исковые заявления в суд подавать.  Интересно, что в Иркутске, например, есть и вовсе памятник адмиралу в полный рост, но там как-то жители к этой местной достопримечательности весьма лояльны и споров таких не возникает. Хотя, конечно, я не скрою, что установка таких мемориальных досок может вновь раскалывать наше общество на тех, кто восхваляет период Царской России и тех, кто симпатизирует СССР, вызывая у одних восторг, а у других – жесткую критику.   

А вот на какой памятник я бы хотел обратить особое внимание. Установлен он в городе Новочеркасске Ростовской области. Называется – памятник Примирения и Согласия. Символизирует – примирение и единение казаков, вставших по разные стороны баррикад в годы Гражданской войны. Соответственно, на памятнике изображены с одной стороны – буденовка и винтовка, а с другой – казачья фуражка и шашка.

Памятник Примирения и Согласия. Новочеркасск. Фото: instagram.com/mihakond

Вот он – идеологически верный памятник, который каждому гражданину России должен говорить о необходимости единения всех патриотических сил. Уже многими политиками, общественниками неоднократно говорилось, что нашу историю надо воспринимать последовательно, находя в ней лучшие страницы и достижения, как царского времени, так и советской эпохи.  Историю переписывать нельзя, нельзя ее переосмысливать. Ее нужно воспринимать такой, какая она есть, и делать из нее уроки, дабы не повторить печальных событий Гражданской войны и раскола общества в 1917-1922 годах. Поэтому нужно активно призывать к примирению и согласию, извлечению выводов из истории Гражданской войны.

Поэтому, коль уж заходит речь об установке памятной доски Колчаку, то нужно и Фрунзе, и Ворошилову где-нибудь памятники ставить, не забывая и их вклад в историю нашей страны.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх