На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

"Росатом" увеличит производство кобальта-60 до 30% мирового рынка

Электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом" производит более 20% мирового потребления кобальта-60. Его применяют для стерилизации медицинских изделий, модификации материалов и обеззараживания продуктов питания.

В марте 2023 года Смоленская атомная станция отгрузила первую партию кобальта-60, которую наработали на реакторах РБМК.

В мае начнется отгрузка кобальта-60 с Курской АЭС.

Смоленскую АЭС ранее посетил заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию "Росэнергоатома" Никита Константинов. Он провел совещание по реализации программы увеличения производства и расширения номенклатуры изотопов на реакторах РБМК.

По словам заместителя гендиректора директора – директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская АЭС" Павла Лубинского, конструкторы, изготовители и монтажники при участии персонала Смоленской АЭС проделали колоссальную работу по созданию и отработке уникальной технологии для обращения с кобальтом-60. В 2023 году три энергоблока электростанции будут готовы к отгрузке материала заказчикам, отметил он.

Фото: пресс-служба

Продолжается наработка изотопов медицинского назначения. С 1997 года Ленинградская АЭС нарабатывает йод-125, йод-131 и молибден-99. С этого года в линейке появится лютеций-177.

Обсуждается обеспечение к 2025 году наработки изотопов медицинского назначения на РБМК Смоленской и Курской атомных станций. Планируется наработать самые востребованные изотопы для производства радиофармпрепаратов: йод-131, лютеций-177, молибден-99, самарий-153.

Участие в проекте Смоленской и Курской АЭС позволит существенно увеличить объемы производимого сырья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх