На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Александров день: что нельзя делать 28 марта

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

28 марта православные вспоминают Александра Сидского. Житие святого относится к третьему веку. Прозвище его произошло от названия античного города Сиде, где мученик служил и распространял учения Христа.

Согласно преданию в период гонения на христиан подчиненные императора Аврелиана подвергли Александра жестоким пыткам, однако святой стойко перенес все истязания и был казнен за то, что отказался отречься от веры.

А его судья тут же упал, начал биться в конвульсиях и умер.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 28 МАРТА 2023 ГОДА

Наши предки верили, что в день памяти святого нельзя был ходить в лес на прогулку, чтобы не столкнуться с нечистой силой, откуда пошел запрет на планирование путешествий 28 марта. Кроме того, на Александров день не рекомендовалось мыться, чтобы е смыть с себя удачу.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

На Руси Александров день еще называли Лесное ухоженье. И хоть ходить в лес было нельзя, однако его нужно было благодарить за угощенья. 28 марта было принято ходить в гости с дарами леса, а хозяйки готовили овощные блюда.

Наши предки внимательно следили за птицами. Громкое пение предвещало дождливую погоду, а затишье, согласно народной примете, говорило им о приближающем тепле. Прилет чаек ознаменовал окончательное вступление весны в законные права.

 

Ссылка на первоисточник
наверх