На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Онисимов день: традиции и приметы на 28 февраля

Что нельзя делать в православный праздник.

28 февраля православные вспоминают апостола Онисима. Святой входит в числа так называемых апостолов от семидесяти и не относится к непосредственным ученикам Иисуса Христа. Он жил в первом веке и являлся рабом богатого христианина по имени Филимон. В последствие и он стал апостолом.

Провинившись перед хозяином, Онисим сбежал от него в Рим. Там святой встретил апостола Павла, который добился для беглого раба прощения. После освобождения Онисим принял христианство и стал проповедником. В период гонений на христиан принял мученическую смерть, по приказу императора Траяна.

В день памяти святого запрещается нецензурно выражаться, распространять сплетни и ругаться с окружающими. Однако не следует поддаваться сегодня на чужие уговоры и давать денег в долг, иначе можно стать нищим. По той же причине не следует отказывать просящим в милостыне. А ночью лучше не покидать дом, наши предки говорили, что 28 февраля морозы отступают, а нечисть остается.

На Руси апостола Онисима называли Зимобором, потому что святой как бы вступал в схватку с зимой и побеждал ее, ознаменовывая наступление весны. Было принято 28 февраля заниматься генеральной уборкой дома, чтобы подготовить его к новому сезону, крестьяне также подготавливали сельскохозяйственную утварь.

Наши предки верили, что весна будет такой же щедрой, как вечер православного праздника. Поэтому было принято приглашать гостей и устраивать застолья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх