Как отметили в Институте космических исследований, сообщение ученых NASA о явлении атмосферных потерь Марсом не является новым. Ранее о влиянии солнечного ветра на атмосферу планеты и ее эволюцию заявляли еще советские специалисты, основываясь на данных, полученных с межпланетных станций.
"Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты", – цитирует Вайсберга ТАСС.
По словам Вайсберга, первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5". "Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты", – рассказал ученый.
По оценкам станции "Марс-5", темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 грамм в секунду. "Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства", – добавил Вайсберг.
Напомним, что 6 ноября этого года ученые NASA представили данные измерения потока ионов в атмосфере Марса, которые уносит поток солнечного ветра, воздействующий на планету. Величина потерь атмосферы Марса оценена в 100 грамм в секунду.
Свежие комментарии