С 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган превращает демократическую Турцию в авторитарную диктатуру. Он не жалеет ни политических противников, ни даже союзников. Дни.Ру объясняют, как Эрдоган создает новую Османскую империю.
В предыдущей статье Дни.Ру рассказали, что именно побудило Эрдогана встать на путь диктатора.
В этом материале мы расскажем, каким образом политик превращает страну из демократической в автократическую. Гибель свобод
Последующие два года Эрдоган систематически уничтожал институты свободы слова в стране. В 2013 году Турция удерживала первое место по числу заключенных в тюрьмы журналистов, обгоняя по этому показателю даже Иран и Китай. Эрдоган показал всему миру, что не потерпит никакой критики по отношению к себе. "Удручает статистика исков с обвинениями в клевете против журналистов – более 120 случаев за последние 10 лет. В декабре 2014 года были арестованы главный редактор оппозиционной газеты Zaman Экрем Думанлы и президент медиагруппы Samanyolu TV Хидает Караджа... Арест Экрема Думанлы за критические по отношению к правительству публикации или пять лет заключения для журналистки Седеф Кабаш за сообщение в Twitter с критикой несправедливого решения суда – все это показатели серьезного кризиса журналистики и свободы слова в Турции", – не раз заявлял доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Шлыков.
Подчинив СМИ, Эрдоган принялся за главных политических противников своей власти – курдов. Обвинения различных деятелей и активистов в связях с признанной в Турции террористической организацией "Рабочая партия Курдистана" появлялись в заголовках турецких новостных издательств практически ежедневно. Когда в 2015 году после парламентских выборов появился шанс, что прокурдская политическая Партия мира и демократии во главе с Селяхаттином Демирташем пройдет в правительство, Эрдоган потратил все лето на то, чтобы создать нестабильность на юго-востоке страны, на родине курдов. Борьба с маленькой гордой нацией продолжается и по сей день: в Турции решается вопрос снятия неприкосновенности с депутатов Партии мира и демократии. Если Эрдогану это удастся, он одним махом сможет избавиться от самых опасных для него политических противников.
Эрдоган-предатель
Под раздачу попали и ближайшие соратники турецкого лидера. Одной из самых значимых жертв Эрдогана стал поставленный им же на пост президента в 2007 году Абдуллах Гюль. Конфликт между премьер-министром и главой республики начался еще в 2013 году во время демонстраций в парке Гези. Великое национальное собрание Турции решало вопрос о принятии пакета реформ, выражавших реакцию правительства на народные волнения. "На осенней сессии парламента Гюль дал понять, что не готов на 100% поддержать пакет реформ и хочет отстраниться от непопулярных мер. Это было воспринято как готовность Гюля пожертвовать Эрдоганом", – комментирует Шлыков. Несмотря на последующие попытки примириться (например, президент не решился наложить вето на закон об интернете Эрдогана, который позволял блокировать в Турции любые сайты до решения суда), Абдуллах Гюль не вернул себе расположение премьер-министра. В итоге, в 2014 году, Реджеп Тайип Эрдоган, бывший 12 лет главой правительства, сам стал президентом.
Другой жертвой Эрдогана стал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который был вынужден уйти в отставку. Иронично, что Давутоглу был одним из идеологов неоосманизма – имперской доктрины доминирования на пространстве бывшей Османской империи. Кстати, именно по его приказу был сбит российский самолет Су-24 на турецко-сирийской границе. Хотя при детальном изучении деятельности Давутоглу становится понятно, что по сравнению с Эрдоганом его можно назвать умеренным политиком.
Впрочем, предательство соратников Эрдогану свойственно с давних времен. Еще до создания Партии справедливости и развития (ПСР), для того чтобы появиться на политическом радаре и вознестись во власть, он познакомился и подружился с известным исламским деятелем Фетхуллахом Гюленом. Когда Эрдоган уже стал премьер-министром, он открестился от бывшего друга и буквально объявил его врагом народа.
Цель оправдывает средства
Самое интересное, что в Турции "главным во власти" является не президент, а именно премьер-министр. Переход на новую должность в 2014 году был, по сути, шагом назад для Эрдогана. Президент в Турции обладает очень узким спектром полномочий. Максимум, что он может – задержать какой-либо указ правительства наложением вето, и тогда дело передается суду. По Конституции Реджеп Тайип не мог оставаться премьер-министром, но, как мы уже писали ранее, ему жизненно необходимо было остаться во власти. Альтернативой была бы только тюрьма. Чтобы не потерять власть и влияние в должности президента, Эрдоган придумал беспроигрышный вариант – превратить парламентскую республику в суперпрезидентскую, можно сказать, империю. И сделать это он намерен при помощи третьей за 100 лет существования Турецкой Республики смены Конституции. Таким образом он обезопасит себя и от уголовного преследования, обеспечит себе неприкосновенность и защитится от потенциального бунта нового премьер-министра.
Добиться смены формы правления Эрдоган может двумя способами: либо его партия получит конституционное большинство в парламенте, либо проведет референдум о решении по этому вопросу. Власти Турции сейчас работают над обоими вариантами. И оба варианта неизменно приведут к жертвам. Как уже упоминалось, в Турции идет процесс по лишению прокурдских депутатов неприкосновенности. Если он завершится в пользу Эрдогана, неугодную президенту часть меджлиса просто посадят и проведут очередные досрочные парламентские выборы. Если депутатов Партии мира и демократии не лишат неприкосновенности или если на досрочных выборах ПСР не окажется абсолютным победителем, Эрдоган проведет референдум и запустит какой-нибудь геополитический катаклизм в процессе. "После того, как турецкие истребители сбили российский самолет в ноябре 2015 года, количество сторонников суперпрезидентской системы в Турции возросло примерно на 20%. С тех пор избиратель поостыл, однако механизм "маленькой победоносной войны" теперь отработан. Ближе к референдуму Эрдоган вполне может "повторить успех", совершив какие-то резкие движения, сбив еще какой-нибудь самолет, потопив лодку или введя войска в Сирию", – пишет эксперт по Турции, кандидат политических наук Ильшат Саетов.
В 2023 году Турция будет отмечать столетие основания Республики. Ее основатель Мустафа Кемаль Ататюрк сверг османского султана и упразднил халифат, институт общеисламского духовного лидерства. Вполне возможно, что к этому моменту на политической карте мира появится фактическая новая Османская империя с султаном и халифом Эрдоганом во главе. Но еще более высока вероятность того, что Турция будет раздавлена под весом политических амбиций своего президента. История учит нас: турецкий империализм никогда не оборачивался ничем хорошим ни для своей страны, ни для всего мира. И когда власть Эрдогана закончится, на политические руины Турецкой Республики будет очень легко проникнуть радикальным исламистам. А это, в свою очередь, уже может обернуться тотальным хаосом для всего мира. Остановить это могут лишь продуманные действия России и Евросоюза и воля турецкого народа. И делать это надо уже сейчас.
Свежие комментарии