ДНИ

89 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пидоры"Гей-парад", свад...
  • Александр
    Потребности государства и граждан подменили алчностью нуворишей. Хватит играть в адамов смитов. Надо определить потре...Власти России хот...
  • В В
    Ничего хорошего не будет от ЕР.На съезде "Единой...

Представитель Тихановской: Российский кредит не спасет Белоруссию

Представитель Тихановской: Российский кредит не спасет Белоруссию

Представитель Светланы Тихановской по экономике Алесь Алехнович усомнился в эффективности российского кредита для Белоруссии. По его мнению, 1,5 миллиарда долларов стабилизировать финансовую ситуацию в республике не смогут.

Алехнович объяснил, что из 1,5 миллиарда Россия выделяет только миллиард. Остальные 500 миллионов долларов Белоруссии дает Евразийский фонд стабилизации и развития.

Кроме того, напомнил представитель Тихановской, основная сумма кредита будет в российских рублях. Тогда как основной долг Белоруссии – в долларах, пояснил экономист.

Первый транш кредита в размере 500 миллионов долларов республика получила спустя два месяца после начала политического кризиса. Вторую часть можно ожидать до конца года, а третью – только в следующем.

По словам Алехновича, 1,5 миллиарда долларов – сумма для Белоруссии небольшая. Он напомнил, что ежегодно государство тратит на обслуживание долгов около четырех миллиардов долларов – миллиард в квартал.

До конца текущего года Белоруссия должно заплатить миллиард, еще столько же – в первом квартале 2021-го. К моменту, когда Минск получит всю сумму российского кредита, он должен выплатить по прошлым долгам два миллиарда долларов.

Более того, Алехнович напомнил о долгах госпредприятий.

Власть вынуждена постоянно вливать туда средства, чтобы поддерживать производства на плаву, отметил экономист.

Из того он делает вывод: российский кредит в 1,5 миллиарда долларов белорусскую экономику не спасет. "Скорее, это больше имиджевая история – для Лукашенко было важно показать, что у него еще есть кредитор", – приводит мнение представителя Тихановской портал Kyky.org.

О выделении российского кредита стало известно 14 сентября. В тот день Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным в Сочи. Белорусский лидер рассказал о создании рабочей группы – она займется разработкой политической реформы. Президент России поддержал коллегу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх